Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 103 страницы

В официальной историографии и Украины, и Белоруссии всерьез считают, что история Древней Руси — это и есть история украинцев и белорусов. Белорусам сложнее. Ни Минск, ни Полоцк не относятся к тем городам, где происходили основные события древней русской истории. А на Украине нет проблем. История Древней Руси там рассматривается как история Украины. Киев — это украинский город. Ярослав Мудрый — украинский князь. Русская Правда — украинский правовой кодекс. И многие жители Украины принимают все это всерьез.
Но даже если называть Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха не украинскими, а малоросскими князьями, мало что изменится по существу. Потому что назвать их малороссами можно только в одном случае: если совершенно игнорировать то, что они сами об этом думали.
Григорий Сковорода уже в XVIII веке не очень осознавал свою борьбу с презирающими народ феодалами как борьбу с украинофобами. Свой язык он называл русским, и пренебрежение ополяченной шляхты к этому языку, к этому народу и его традициям так и трактовал как неприязнь, неуважение к РУССКИМ. Так же трактовали русских И. Гизель (1600—1683), ректор Киевской академии, и другие известные люди XVI— XVII веков. Что поделать, не выделяли они из русских украинцев и белорусов!
В Российской империи официально считалось, что украинцы и белорусы — это некие этнографические группы русского народа, а украинский и белорусский языки — это испорченный русский. Никому не приходила в голову элементарная мысль: рассматривать русский язык в качестве некоего отклонения. Не приходила она, эта мысль, вполне естественно. Титульная нация, создавшая великую империю, добровольно отказаться от своего языка в пользу другого, пусть и родственного, просто так не могла. Даже постановка такого вопроса при здравом размышлении некорректна. При этом можно добавить, что, останься Украина и Белоруссия вне России, об украинском и белорусском языках, да и государствах, как таковых, никто бы никогда не вспоминал, как не вспоминают сегодня государства и язык бодричей, лужичан, лютичей, карпатороссов, пруссов и др.
Если же исходить не из желания наговорить друг другу гадостей, а честно искать общей истины, то самое честное из всего, что было сказано, — это официальная советская точка зрения на три братских народа, имеющих совершенно одинаковые права на происхождение от древнерусской народности. Это и порядочнее всего, и наиболее научно.
Но как же, действительно, могли возникнуть пресловутые три народности? Большинство ученых, занимавшихся этим вопросом, считают, что для возникновения нового этноса мало общности языка, образа жизни, природного окружения; нужно, чтобы возникло противопоставление: мы
Конец текста 103 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.