Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 104 страницы
и они. Чтобы «мы», оттолкнувшись от «них», четко и однозначно осознали: «мы» не «они»! Это хорошо усвоили немцы и поляки.
Конечно, важны природные, языковые и хозяйственные факторы. И тут надо заметить, что раздел территории Великого княжества Литовского по унии 1569 года провели с удивительным знанием экологии. Или чистое наитие? Во всяком случае, разделили землю так, что к Польше отошли территории с ярко выраженным южным типом ведения крестьянского хозяйства.
Будущая Украина уже в момент ее передачи в коронные земли Польши обладала общими чертами природы ведения хозяйства, культуры. Тем, что отделяло ее от более северных территорий. А жизнь в составе именно Польши, а не Великого княжества Литовского, сформировала общность исторической судьбы и языковые заимствования. Не случайно другие части Руси, давно оказавшиеся в составе Австрии и Польши, Волынь и Галиция, тоже стали частью Украины. Особой, Западной Украиной, весьма отличной от Восточной, но, тем не менее, — частью. (О том, что процесс этот «управлялся» политическими средствами, мало кто знает.)
Католическая экспансия тоже помогала осознать свою особость. Даже став униатами, русские люди осознавали себя некой особой частью католического мира, носителями некой исторической специфики.
Польское владычество стимулировало рост самосознания. Польского народа — в смысле простонародья — на Украине и не видели. Поляк для украинца был или солдатом, или чиновником. Польская шляхта еще готова была считать себе ровней русскую шляхту, но уж вовсе не «хлопов», украинское быдло.
А Московия? «Воссоединение» с Русью? Во-первых, к XVII веку уже сложилась некая местная специфика, осознание украинского единства. И на Переяславской раде 1654 года не часть Руси пришла обратно в общее государство. И на Украине, и в Московии понимали: объединяются две страны и два народа. Во-вторых, московиты могли восприниматься как свои, в основном, дистанционно. Как бы ни хотели стать подданными Москвы Сагайдачный и все его войско, сразу же после объединения стало очевидно: украинцы «развращены» своим пребыванием в составе Польши, привыкли к европейским вольностям. Впрочем, ставить знак равенства между казаками Сагайдачного и украинскими крестьянами никак нельзя. Казачья вольница, подмявшая целую страну, не воспринимала жестких государственных устоев, ни польских, ни российских.
Конечно, украинец мог сделать карьеру, войти в ряды «образованных». Но в представлении окружающих он тут же переставал быть украинцем! Да ведь и делал-то карьеру он как раз на русском языке! С тем же успехом и в Польше украинец мог выкреститься в католицизм и сделаться чинов-
Конец текста 104 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.