Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 108 страницы
освобождение ему неизменно оказывалась ближе, чем за национальное. Не случайно коммунисты признали его и поставили памятник в Полтаве. Этот список можно было бы продолжить, тем более что многое о Российской империи было сфальсифицировано именно в угоду большевистской доктрине о национальном гнете. Любопытный факт на этот счет приводит заведующая отделом Центрального государственного исторического архива Украины Лидия Сухих: «Ни в одной метрической книге не найдете слов «русский», «украинец», «еврей». До революции нигде не указывалась национальность, а всегда только вероисповедание или подданство. Выходит, в данном отношении царская Россия была демократичнее советского государства?»
В самом же конце XIX века и в начале XX идеи украинского национализма сольются с идеями «революционного преобразования общества» и социал-демократии. Родятся социалисты-федералисты, социалисты-самостийники, Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП); Украинская партия социал-революционеров (УПСР). Практика этих широких «народных» движений прекрасно показана у Михаила Булгакова. Что это доказывает? Только одно: что национальный социализм совсем недалек от интернационального.
Симон Васильевич Петлюра (1879) гораздо «демократичнее» по происхождению членов громад. Сын извозчика, он уволен из гимназии за участие в громаде. С 1900-го — член Революционной украинской партии. Пример того, во что легко превращаются идеи интеллектуалов, «овладевая народными массами». И во что превращается человек, сознанием которого овладела соответствующая идея. Интересно, если бы члены громад (Драгоманов, Костяковский) могли бы увидеть Петлюру, его банды и булгаковский Киев «страшного года от Рождества Христова 1918», что делали бы они? Крестились и плевались? Кинулись бы жечь книги на украинском языке? Пытались разъяснить, что хотели совершенно иного?
Поздно. Джинн украинского национализма вылетел из бутылки и неизбежно должен принять самые различные формы. В том числе и самые отвратительные. Лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын, считающий себя по национальности матери наполовину украинцем и потому объективным, воскликнул: «Украина никогда не была независимым государством. И вдруг проснулась самостийной, да еще с колониями».
При формировании республик СССР Донецкая, Одесская и Луганская области категорически не желали входить в состав Украины. Решением Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков их обязали это сделать. Партийная дисциплина была жесткой.
Конец текста 108 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.