Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 114 страницы

Наглядной демонстрацией политического курса Киева могут служить события предвыборной кампании 2002 года в Крыму. Спикер крымского парламента Л. Грач без каких-либо объективных причин снят с дистанции. В беседе с корреспондентом газеты «Труд» он заявил:
— Было бы куда проще, если бы дело касалось лишь отстранения от выборов кандидата в депутаты Грача. Пусть даже и под надуманным предлогом. Но народ Крыма всколыхнулся оттого, что этот произвол — часть единого замысла, давно реализуемого самыми влиятельными политическими силами Украины в нашей автономной республике.
— Что это за силы?
— Те, кому костью поперек горла — сближение с Россией. Давайте не будем себя обманывать. Несмотря на обилие слов о стратегическом партнерстве среди партий, блоков и парламентских фракций Верховной Рады, в Киеве пока противники сближения в большинстве. Подавляюшая часть руководителей политических блоков и партий Украины стоит на завуалированных, а то и на открыто антироссийских позициях.
Что происходило и происходит в Крыму? В последние годы многое здесь определяет острое политическое противостояние Верховного Совета и правительства автономии. По моему убеждению, разрушительный для автономии республики процесс инициируется и поощряется из Киева…
Меня на нынешний пост избрали в 1998 году, и мы начали наводить порядок. В мае прошли выборы, а уже в октябре нам удалось принять конституцию автономной Республики Крым. Потом, правда, еще два с половиной месяца за нее пришлось, что называется, драться. В первую очередь с руховцами.
Вместе с националистами оказалась и проправительственная Народно-демократическая партия. Возглавлял ее тогда премьер-министр Валерий Пустовойтенко.
— Чем их не устраивала конституция Крыма?
— Прежде всего, не устраивала стабилизация ситуации, которую наш Основной закон принес на полуостров. И юридическая защита автономии, от которой до этого была только вывеска. Во-вторых, четыре статьи крымской конституции, которые защищали, регулировали и обеспечивали функционирование в Крыму русского языка. Нигде в Украине, ни на региональном, ни на государственном уровне, ничего подобного нет до сих пор. В-третьих, многих в Киеве не устраивает то, что конституция дала нам полномочия на экономическое и культурное сотрудничество... Первое соглашение мы заключили с мэрией Москвы... Это начало большого дела, которое завершится строительством моста между Керчью и Кубанью. Такое сотрудничество не помешает ничьему суверенитету. (Ошибся Грач, помешало. — Авт.)
Конец текста 114 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.