Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 117 страницы
манны небесной, обещанной новыми князьями. Только обещанного, похоже, недождаться.
Впрочем, резюмируя русско-украинско-белорусскую тематику, стоит привести слова, сказанные первым президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым: «Наша история не делится на казахскую, русскую, якутскую или татарскую. У нас трагическая и великая, полная взлетов и падений единая история России. Этим надо гордиться всем, независимо от национальной принадлежности».
С таким выводом, естественно, не могут согласиться патриоты Белоруссии. Один из них, Игорь Литвин, в 2003 году закончил рукопись книги «Затерянный мир», которую еще до публикации передал Д. Калюжному и Я. Кеслеру. В ней он описывает историю Белоруссии за 25 веков; с гневом и болью за родную страну нападает на русскую историографию, которая умаляет вклад белорусов в историю Европы вообще. Достается и другим народам. Как национальный писатель, И. Литвин поступает правильно. Он пишет для своего народа и, естественно, выпячивает его героев.
Вместе с тем он приводит немало любопытных фактов общей русско-белорусской истории. Как известно, Белая Русь находилась в составе Литвы. В 1919 году независимая Республика Литва потребовала от России возврата старинных литовских летописей. Советское правительство «пошло навстречу» и согласилось возвратить все документы на литовском языке. Из 500 томов метрик Великого княжества Литовского абсолютное большинство оказалось на старославянском и лишь мизерная часть на латинском, польском и немецком языках. Оставшись с носом, литовские лингвисты стали именовать язык этих рукописей РУСКИМ (с одной буквой С). Белорусы называют его «старобелорусским», хотя чем он отличается от старославянского, никто не знает.
Знаменитая Куликовская битва в изложении Литвина выглядит по-новому: Мамай не хан, а темник хана Тохтамыша, был нанят генуэзцами, чтобы перекрыть в их интересах Дон, единственный для Москвы выход во внешний мир. Днепр закрывала Литва, Волгу — великий Тамерлан (Тимур). На стороне Мамая — великий князь Ягайло и генуэзская пехота, на московской стороне — братья Ягайлы, князья Андрей и Дмитрий, обделенные наследством, а также, обратите внимание, десять сурожских купцов. Они не за красивые глаза финансировали Дмитрия Донского.
Поведение Ягайло, не пожелавшего сразиться с русскими, и многое другое, по версии Литвина, объясняется очень просто: Дмитрий Донской — это Дмитрий Ольгердович, единокровный брат Ягайлы (Якова). Именно поэтому в 1382 году, когда хан Тохтамыш шел на Москву, Дмитрий Донской еще до его подхода покинул город, чтобы собрать войско, а вместо себя оставил литовского князя Остея, внука Ольгерда, и литовского митрополита Киприана. Ужасы разорения Тохтамышем Москвы, якобы
Конец текста 117 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.