Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 12 страницы
что рыбаки им «приделывают ноги»: привязывают по морской традиции к ступням паровозные колосники и отправляют на дно. Пусть «загоняют» рыбу, предупреждают о шторме, а мы за упокой и на помин души поливаем горилкою желто-серые волны...
Но рыбы здесь все меньше и меньше, хотя залив является уникальным рыбным пастбищем. Кефаль в Сиваше на втором голу развития растет в 5—7 раз быстрее, чем в Азовском море. Местные специалисты причину акселерации видят в детритах, мелкой органике или частично минерализованных веществах, оседающих на дно. Но детритами питаются только детритофаги, то есть черви, моллюски, но не рыбы. А рыбы едят некоторых детритофагов. Причина, скорее всего, в температурном режиме Сиваша и обилии корма. Ускоренный рост рыбы наблюдается в садках, использующих нагретую воду оборотных циклов тепловых электростанций.
Рыбопромысловое значение имеет только северо-восточный Сиваш, соединенный Геническим проливом с Азовским морем. Это визуально можно наблюдать, проезжая по автостраде Симферополь—Москва. Мерные 130 км вдоль нее радуют глаз овощными и фруктовыми плантациями. Следующие 30 км — от Чонгара до Новоалексеевки — сплошная рыбная зона. 70% находящейся в этой зоне рыбы нагуливает свой вес у крымских, родных берегов, но уловы местных рыбаков ничтожны, они не превышают нескольких десятков тонн.
В начале XIX века азовские казаки успешно занимались на Сиваше рыболовством, вылавливая в путину тысячи тонн жирной рыбы (азовские рыболовли известны еще до н. э.). А чумаки со всей Украины ездили в Крым за рыбой и сопью. От чего пошло безрыбье? Еще в XV веке на генуэзских картах Арабатская стрелка обозначена как цепь островов. В протоках между островами существовало интенсивное течение, служившее основным ориентиром сезонной миграции рыбы к местам нереста. Нерестилища были в устьях рек Салгир и Карасевка, впадающих в Сиваш. Одновременно протоки обеспечивали поддержание оптимальной солености сивзшской воды. К середине XIX века Арабатская стрелка стала сплошной: все протоки, кроме Геничсской, занесло песком и илом. Рыба, идущая на нерест, подчиняясь генетической памяти, подходила к Арабатской стрелке и, естественно, не находила своих проток. Годовое испарение воды с акватории Сиваша составляет около 1100 миллионов кубометров, а поступление пресной воды (осадки и реки Крыма) не превышало 30% этой цифры. В итоге резко росла соленость Сиваша.
У азовских казаков, как считает Евгений Середа, «...не было землеройной техники — экскаваторов или земснарядов, чтобы восстановить замытые песком протоки Арабатской стрелки, поэтому они в основной своей
Конец текста 12 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.