Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 123 страницы

«Какая же муха укусила вдруг русских солдат? Кто бы они ни были — казаки или бывшие крестьяне...
В самом богатстве поляков, в спокойной организации жизни, даже в чистых уборных читался наверняка некий упрек. Некая демонстрация. Попытка унизить, обидеть, попрекнуть собственным неустройством, неряшеством. ...Вот злоба такого рода, наверное, и прорвалась в Праге, в позорный для русского оружия день 4 ноября 1794 года. В Праге русские солдаты показали себя как азиаты, вломившиеся в Европу. И Прага стала символом. Навсегда. И для европейцев, и для русских. Насчет русских, правда, маленькая, но важная деталь: преступления русских солдат в Праге изо всех сил пытались скрыть».
Однобокий подход к любой проблеме всегда чреват необъективностью. Не мешало бы Буровскому знать, что начиная с 1788 года под началом А.В. Суворова и при непосредственном командовании атаманов С. Белого, 3. Чепиги и А. Головатого находились запорожские казаки, переименованные в Черноморское казачье войско. А запорожцы помнили польские «нежности»: кровавые колы, на которые насаживали живых людей, стертые с лица земли вместе с жителями деревни, хутора, слободы, местечки бунтовщиков. И сдирание кожи, описанное Н.В. Гоголем в «Тарасе Бульбе», и не где-нибудь, а в сердце Полонии — Кракове. А забитый до смерти батогами малолетний сын Б. Хмельницкого. Как это вяжется с благородными, цивилизованными поляками, пострадавшими от озверевших русских. Сомнительно, чтобы гренадеры Суворова носились с «младенцами на штыках». Но и казаки не могли орудовать штыками, потому как таковых у них не было отродясь. У казаков были пики. Отличить штык от пики совсем не сложно. Но все эти мелочи дают основание усомниться в правдивости деталей, приписываемых русскому оружию.
Да, факт резни отрицать нельзя. Жестокость запорожских казаков в данном случае вполне объяснима, но делать из этого вывод, что московиты — звери, а все западноевропейцы, включая поляков, — благородные рыцари, некорректно.
«Одной из страшных тайн советского времени было то, что советские войска сознательно прекратили наступление на Варшаву, чтобы дать нацистам подавить восстание: советам не нужно было независимое польское правительство.
Анджей Вайда выпускает фильм «Канал». В этом фильме все достаточно «правильно»...
Но зрители, посмотревшие фильм по «легальной» версии истории, получают импульс из «нелегальной» сферы. Они... прекрасно знают, почему прекратилась канонада. Это остановились советские войска, чтобы обречь на смерть польских патриотов»,— так считает Ферро и не сомневается
Конец текста 123 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.