Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 27 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 124 страницы
Буровский. (Об этом с большим сожалением говорил мне в Варшаве пан Витковский).
Но К.К. Рокоссовский, маршал СССР и маршал Польши, поляк по национальности, как раз и руководил советскими войсками в Варшавской операции. Его мнение, отнесенное Буровским к «страшной тайне советского времени», опубликовано в 1972 году в Москве тиражом 200 тысяч экземпляров. Подтверждено документами, диалогами, многочисленными военными деталями, свидетельствами иностранных журналистов. Поэтому только суть.
Вторая танковая армия 1-го Белорусского фронта (командующий фронтом К.К. Рокоссовский), проходя в сутки до 55 км, 30 июля 1944 года вышла на подступы к Праге. Варшавяне явственно слышали гром артиллерийской канонады и полагали, что освобождение города наступит со дня на день. Но к вечеру 31 июля перед фронтом наступающей 2-й танковой армии стали появляться спешно переброшенные сюда 19-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Мертвая голова», «Викинг», парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» и ряд пехотных соединений 2-й немецкой армии. С утра 1 августа советские танкисты вынуждены были вести наступательный бой с сильной группировкой противника, находящегося под защитой мощных инженерных сооружений на подступах к Праге. За 10 дней непрерывного наступления 2-я танковая армия прошла более 300 км, тылы ее растянулись, ощущалась острая нехватка горючего и боеприпасов. Оценив ситуацию, Рокоссовский приказал 2-й танковой армии остановить наступление и перейти к обороне.
В этот момент началось Варшавское восстание, организованное находившимся в Лондоне польским правительством в эмиграции и подчиненной ему Армией Крайовой. Эта армия получала постоянную поддержку оружием и продовольствием от Великобритании и США. Когда в 20-х числах июля 1944 года на освобожденной от немцев территории Польши, в Люблине, Польский комитет национального освобождения (ПКНО), созданный польскими коммунистами, заявил о намерении руководить восстановлением польской государственности, эмигрантское правительство всполошилось и приняло авантюристическое решение: до вступления в Варшаву советских войск поднять там вооруженное восстание, захватить город и поставить правительство СССР перед свершившимся фактом. Подобная авантюра предпринималась 6—7 июля 1944 года и в Вильнюсе. Отряды Армии Крайовой были уничтожены немцами.
Подготовка восстания велась в строжайшей тайне от Советского правительства, не говоря о ПКНО и руководстве Армии Людовой. 1 августа в 17.00 в Варшаве начались выступления Армии Крайовой, к которым присоединились немедленно как другие группы польского Сопротивления, так и все население Варшавы, решившие, что пришел час действовать. Варшавяне, слышавшие приближавшийся с каждым часом гром ору-
Конец текста 124 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.