Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 134 страницы


Завязка драмы

В один из ноябрьских дней 1924 года парламент королевской Румынии гудел и волновался: в сенате шли бурные прения по вопросу о том, как понимать «коварный» ход Москвы — создание Молдавской Республики (МАССР в составе УССР). Притом — на левом берегу Днестра, на территории, никогда не входившей в состав Молдавского княжества. Успокаивая возбужденное собрание, премьер-министр К. Братиану иронически и, как показало будущее, весьма дальновидно заметил: «Мы (румыны) не можем быть озабочены, а наоборот, можем только радоваться, что соседнее государство признало, что в наших территориальных притязаниях мы не пошли так далеко, как следовало бы».
С началом демонтажа СССР история, описав крутой изгиб, вернула на берега Днестра вопрос, так эскизно-небрежно очерченный некогда румынским премьером Братиану.
ПМР родилась той же осенью 1990 года, когда в Париже, по словам Бжезинского, Советский Союз, в лице Горбачева, подписал формальный акт капитуляции в «холодной войне».
А то, что на саммите ОБСЕ в Стамбуле (ноябрь 1999 года) России было предъявлено требование ликвидировать свое военное присутствие не только в Грузии, но и в Приднестровье, лишь подтверждает системный характер процессов, разворачивающихся по периметру нынешней России. Продвижение Запада за днестровский рубеж превосходит значение его прорыва на Кавказ. Ибо здесь речь идет о пересечении им той границы, перейти которую он стремился и не мог еще со времен Римской империи. За этим рубежом — Украина и сама Россия.
Судьбе угодно было сделать этот крошечный клочок земли не только перекрестком народов (кто только не прошел здесь!), не только стыком трех великих империй — Османской, Австро-Венгерской и Российской, но также и зоной противостояния западной и восточной цивилизации.
В начале первого тысячелетия до нашей эры Днестр стал пограничьем между фракийскими племенами и киммерийцами, упоминаемыми в «Одиссее» и преградившими фракийцам путь на восток.
Киммерийцев, как известно, сменили скифы. Земли, лежащие на восток от Днестра, так и остались Скифией, как скифами навсегда остались для Запада населяющие их народы. Именно скифов и не смогли одолеть римские легионы. После нашествия гуннов Приднестровье запустело, но с начала VI века стало заселяться славянскими племенами. Когда же в IX веке славяне разделились на западных и восточных, Днестр опять становится границей.
Итак — почти всегда пограничье! Трудно найти другую реку, которая через тысячелетия столь устойчиво пребывала в таком качестве. А такие глубины истории не тревожат безнаказанно! Быть может, необходимость
Конец текста 134 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.