Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 137 страницы

Времена переменились, и уже другие ждали от Москвы присылки «сильного войска», что могло бы защитить их от ярости националистов. Разумеется, Москва была уже не та, что во времена Румянцева. И все же масштабное кровопролитие было предотвращено лишь вводом десантников Советской армии. Но ПМР все равно полагалось стать предметом жесткого возмездия, о чем свидетельствовала официальная подготовка Кишиневом специального боевого подразделения «Тирас-Тигина».
В начале ноября 1990 года «косташевцы» двинулись на Дубоссары. Жители города перекрыли мост. Тогда Косташ (министр обороны) отдал команду стрелять на поражение. Отряд полиции особого назначения открыл стрельбу по безоружным людям.
Москва никак не отреагировали на это, более того, негласный «карт-бланш» на расправу с непокорными молдавское руководство получило непосредственно от Горбачева. О чем Лучинский откровенно рассказал в своих воспоминаниях.
1 сентября 1991 гола спецслужбами Молдовы по пути из Киева был захвачен глава правительства ПМР И. Н.Смирнов и руководители Гагаузии. Аресты эти могли стать роковыми для будущности ПМР, если бы в действие не вступил неожиданный фактор — Женский забастовочный комитет, иные страницы из истории которого уже стали легендой. Именно ЖЗК (председатель — Галина Андреева) провел беспримерную месячную железнодорожную блокаду — первую акцию такого рода в истории мирового женского движения. Одновременно в Приднестровье начался перевод всех предприятий и организаций под юрисдикцию республики, что вызвало резкую реакцию Кишинева. К Дубоссарам вновь были выдвинуты отряды ОПОНа (Отряды полиции особого назначения). Немалую роль в предотвращении на сей раз кровавых событий сыграло вмешательство депутата РФ Н. Травкина. 1 октября И.Н. Смирнов и депутаты были освобождены и вернулись в Тирасполь.
Министерство национальной безопасности Молдовы организовало террористические группы из боевиков-волонтеров. Группы «Бужор», «Калараш», «Бурундуки» оставили зловещий след на территории Приднестровья.
Молдова была принята в ООН — несмотря на то, что Устав последней требует предварительного урегулирования вооруженных конфликтов на территории вступающих в организацию государств. Теперь она могла рассчитывать на международную политическую поддержку.
Приднестровье всячески взывало к России. Однако Россия продолжала вооружать Молдову.
Конец текста 137 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.