Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 144 страницы

Еще за несколько лет до событий в Косово был озвучен план Балканского Версаля — иначе говоря, проект «кооперации стран Юго-Восточной Европы: республик бывшей СФРЮ, Венгрии, Болгарии, Греции и Турции» и объединение их в союз, страны которого вовлекаются в НАТО без юридического оформления членства в нем, что, собственно, и происходит сегодня. Конечный смысл всего проекта состоит в том, чтобы, с учетом ликвидации Югославии, изоляции Ирака и давления на русско-иранские связи, окончательно оформить охват России со стороны Юго-Восточной Европы и Передней Азии, Контур этот, в целом, воспроизводит тот, что рисовался во время Второй мировой войны Германией, которая нынче поддержала идею Пакта. Картину довершили прозвучавшие уже тогда предложения включить в Пакт и Молдавию, а это резко актуализирует проблему Приднестровья.
Полнота повторения стратегических планов Третьего рейха в этом случае становится почти абсолютной, а плоды победы Приднестровья, не позволившего в 1992 году реализовать «доктрину Транснистрии» образца 1942 года, могут быть утрачены — с серьезными последствиями как для России, так и для всего славянства.
Существенно, что на берегах Днестра более всего обнаружила себя незначимость религиозных разделений для конфликтов на постсоветском пространстве. Под Кошницей и в Бендерах насмерть бились православные, чьи догматы, обряды и религиозно-бытовые привычки не разнились ни на «единый аз». Подлинный водораздел был культурным; Приднестровье хотело и хочет сохранить как базовую восточнославянскую культуру и при этом остаться в геополитическом поле России. И покуда Запад в качестве своего «полномочного посла и представителя» будет рекомендовать Румынию, тоже, между прочим, православную, он лишь продолжит индуцировать приднестровское сопротивление.
После ухода российских кораблей из Измаила, после сдачи Россией позиций в Крыму, на фоне однозначно враждебной позиции стран Прибалтики и нарастающей прозападной ориентации Киева и Кишинева, лишь маленькая ПМР на этом, юго-западном, направлении не позволяет защелкнуть давно установленный капкан.
Так считает историк Ксения Мяло, так считают многие россияне. И не только они. Однако шумные митинги, захлестнувшие Молдову с февраля 2002 года, по мнению ее президента В. Воронина, — следствие того, что «новые власти «наступили на хвост мафии», которая, как удав, сдавила государство. Воронин также считает, что по маршруту Тирасполь—Одесса ежегодно вывозится оружия на 2 млрд. долларов, поэтому объединенная (смирновско-кишиневская) мафия ищет любые поводы, чтобы свергнуть законного президента.
Разобраться, кто есть кто, наблюдая происходящее со стороны, совсем не просто, Остается уповать на время, которое расставит всех по своим местам рано или поздно.
Конец текста 144 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.