Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 147 страницы
лю в Хвалинское море — козати, идущаго от племени первого Афетова сына Гомера».
Таким образом, «козати» (казаки) все-таки этнос, народ, а не род деятельности, и существуют они по Грабянке с древних времен. Но привязка этого народа только к Малороссии вряд ли корректна, потому как от Иафета, из прикаспийского Междуречья, пошли, согласно официальной истории, все европейские племена.
Через территорию южной России, по направлению с востока на запад, прошли крупнейшие в истории Европы миграционные волны. Все это оставило на юге России свои следы. Именно здесь, на малозаселенной территории, и возникло казачество, появилось смешанное население, не желающее подчиняться никаким авторитетам и отвергавшее чуждые им религии. На эти две особенности, как на наиболее характерные, указывают историки казачества. Новая русская историография, начиная с середины XIX века, в соответствии с распространением влияния России на юге и укреплением единой, неделимой Российской империи, трактовала казачество как явление, обусловленное российской колонизацией южных земель. Современные историки придерживаются более широких взглядов.
Однако даже полный список всех народов, сменявших друг друга на этой территории, начиная с первых письменных упоминаний о греческих поселениях на побережье Черного моря, не дает ключа к объяснению происхождения казаков. В греческих источниках встречается восходящее к черкесским корням близкое по звучанию слово «касоги», а также упоминается Казачиа (термин употребляется в США по сей день как Казакия), населяемая ими земля, простиравшаяся от Черного до Каспийского моря.
Е.Савельев в 1915 году, развивая версию В.Татищева, предками казаков назвал не черкесов, а черкасов, особое славянское племя, жившее на территориях, центрами которых были Черкассы и Черкасу. Черкасу находилось на средней Кубани, и его отмечает Птолемей как СЕР-Асу. В память о своих предках донские казаки свою столицу назвали НОВОЧЕРКАССКОМ, хотя первоначально ею были Раздоры. Черкасы, если точно, не были отдельным племенем. Это была одна из общин народа азов или ясов, названных Нестором и вошедших в седьмом веке в состав Хазарского каганата. В. Кандыба делает глобальный вывод: «К троянской земле относились... земли у Азовского моря и вдоль Русской реки (Дона). Именно сюда поселились росы еще до Потопа, а после Потопа эти племена называли азами, азарами, козарами. Именно эти древнерусские племена явились основой казачества, и именно они дали своему морю название «Азовское», а соседнее море назвали Козарским (Хазарским, Каспийским). Русы-козары стали предками гетов -казаков: скандинавских, прибалтийских,
Конец текста 147 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.