Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 149 страницы
гов и обложения тюркских народов данью. Поскольку разрешено было захватывать любую добычу, в обоих лагерях сформировался пестрый этнический состав населения.
Уже в XV веке у крымских татар появились свои азовские, перекопские и белгородские казаки, охранявшие границу со славянами. Все эти казаки были тюркского происхождения. После присоединения в 1783 году Крымского ханства к Российской империи они, по некоторым сведениям, слились с русскими и украинскими казаками, что, вероятно, в определенной мере повлияло на дальнейшее развитие казачества.
Следует различать два вида войск, существовавших на заре казачества: вольные и те, которые с самого начала служили городам и князьям, то есть находились в подчинении государства.
Первостепенное значение имели вольные войска, развившие казачьи традиции и занявшие со временем выдающееся место в истории России и Украины. Городские казачьи войска представляли собой наемные вооруженные формирования, приспособленные для нужд отдельных городов. Подчиненное положение лишало их свободы и независимости. На нижней ступени казачества стояли казаки, нанимавшиеся группой или поодиночке в личную стражу, скажем, богатого купца. Такой охранник назывался «казачок», он относился к прислуге и уже не считался настоящим казаком.
По национальному и территориальному признаку казачество делилось на русское и украинское, обе эти группы имеют самостоятельную историю. Термин «русское казачество», как и «украинское казачество», представляется спорным и неточным.
Казачьи войска, по мнению Ауского, возникли из войск монголо-татарских ханов. После свержения в 1480 году трехсотлетнего ига на южной границе Руси от ханской армии остались войска местной легкой кавалерии. Это и были казаки, так первоначально называли наемную конницу. Они остались в основном на пограничных заставах и перешли на службу к русским и литовским князьям. Из их числа в городах формировались гарнизоны, появлялись так называемые городовые казаки, получавшие за свою службу жалованье. Набеги крымских татар, ногайцев и других кочевых племен Северного Кавказа были регулярными. На окраинах власть Москвы, как и власть Речи Посполитой, была слабой и не могла противостоять этим набегам.
На обширных степных территориях кочевников могло остановить лишь подобное им войско. Поскольку казакам не приходилось ждать с севера действенной помощи, да они не очень-то ее и хотели, постепенно, естественным образом, формировался новый тип армии — сильное, находящееся в постоянной боевой готовности войско, имевшее под собой примитивную экономическую основу. У своих татарских противников казаки переняли тактику ведения войны на ограниченном пространстве сравнительно
Конец текста 149 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.