Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 154 страницы

Довольно много писалось и о том, что запорожские казаки не выиграли ни одного сражения, в котором не участвовали бы татары. Татары отходят... вслед за ними бегут и казаки. Очевидно, версия о происхождении казаков от татаро-монгольсих войск имет право на жизнь. Об этом говорят два термина — «бунчук» и «курень», неразрывно связанные с жизнью запорожцев. Чингисхан имел бунчужное знамя, а его войско первоначально делилось на курени по 1000 человек каждый.
К казакам тянулся, как считает Г. Сенкевич, самый беспокойный народ: «поселенцы, привлекаемые наделом тучной земли, беглые крестьяне со всех концов Речи Посполитой, преступники, сбежавшие из узилищ, толпы пастухов и всякого сброда». О связях запорожских казаков с крымскими татарами и другими иноверцами косвенно говорит и отсутствие в Сечи церквей примерно до 1650 года, там никого до этого о вере не спрашивали. Впрочем, не спрашивали и позже, вплоть до ликвидации Сечи, что зафиксировано в манифесте Екатерины II.
Первую церковь поставил Б. Хмельницкий. Но именно он с сыном своим в Крыму, ведя переговоры с ханом Ислямом III, произнес речь на татарском языке и уговорил хана на совместные действия. Представитель Крымского ханства Тугай-бей направился в Сечь. «Сей запорожский гетман (Хмельницкий) в самом сердце Запорожья — довольствовался вторым голосом после татарина, смиренно сносил бееву спесь и презрительное сверх всякой меры обхождение...»,— утверждает Г. Сенкевич.
Любопытны детали походного построения двух войск:
«Назавтра, едва развиднелось, пешее и конное казацкое войско двинулось из Сечи... В лесу за Базавлуком ждали уже готовые в поход ордынцы...
Походные порядки были построены со свойственным татарам и казакам проворством, после чего войска двинулись дальше. Ордынцы шли по обоим казацким флангам, середину заполнял Хмельницкий с конницей, за которой следовала страшная запорожская пехота, далее — пушкари с пушками, дальше табор, возы, на них обозники, провиант, наконец, чабаны с конским запасом и скотом».
Это взаимопонимание вряд ли случайно. И то, что «запорожцы во время своих набегов не щадили никого и ничего», один к одному соответствует татарским набегам.
В обличительном экстазе газетный аноним не замечает собственных несуразностей. 86-тысячная армия вероломно напала на Сечь, но невозмутимые запорожцы собирают совещание, а потом семь из десяти тысяч сечевиков, как духи, уходят на Дунай, не замечая плотного кольца окружения. Нападения не было, и все происходило не так.
Конец текста 154 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.