Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 25 сентября 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 161 страницы
нами. После недолгого совещания запорожцы покорились, сдали оружие и сечевую казну, а укрепления Сечи были за ненадобностью срыты. (Замена анонимом только одного глагола «окружили» на «напали» уже фальсификация. — Авт.)
Часть запорожцев образовала два «пикинерских» (вооруженных пиками. — Авт.) полка, вошедших в состав российской армии, часть расселилась и занялась мирным трудом, а часть (которым было не по душе ни первое, ни второе занятие) небольшими группами, под видом ухода на рыбные промыслы, пробралась на турецкую территорию и основала около Очакова новую Сечь. По российским источникам, этих новых сечевиков было около четырех тысяч, по националистическим утверждениям — до семи. Зная социальную структуру Запорожья, надо полагать, что эти ушедшие в основном были «серома», не связанные никаким имуществом.
Узнавши об этом, российское правительство выселило на север и заточило в монастыри бывших вождей запорожцев: кошевого Калнишевского, судью Головатого и писаря Глобу, так как не было в них уверено и опасалось, что и остальные запорожцы последуют за бежавшими в Турцию. (У анонима такая участь постигла всю старшину.) Калнишевский долго находился в Соловецком монастыре и умер там в 1803 году. В ссылке, в северных монастырях, закончили свои дни и Глоба, и Головатый. Причина ссылки этих вождей Запорожья до сих пор остается невыясненой, и возможно, это было ошибкой правительства.
От Турции Россия потребовала вернуть запорожцев, но ни турки, ни запорожцы на это не соглашались. Тогда Турция, не желая иметь этот беспокойный элемент вблизи русской границы, уступая желаниям России, приказала им перебраться на устья Дуная, признала их официально своими подданными (1778) и позволила основать Сечь и жить, и промышлять свободно, а за это служить султану «пеше и конно».
Распоряжением султана запорожцы не были довольны, и среди них началось брожение. Одна часть двинулась в Россию и вступила во вновь сформированное в 1783 году Черноморское казачье войско, которое, по поручению Потемкина, возглавили бывшие запорожские старшины Антон Головатый, Захар (Харько) Чепига и другие, и собрали около 17 тысяч казаков.
Впоследствии это войско, особенно отличившееся в войне России с Турцией в 1793 году, было переселено в устье Кубани и положило начало Кубанскому казачьему войску, существовавшему до революции 1917 года.
Вторая часть, получив разрешение Австрийского императора, переселилась в Австро-Венгрию и осела на нижнем течении реки Тиссы. Эта группа (которая, по словам Грушевского, состояла из восьми тысяч) задержалась в Австрии недолго и вскоре рассыпалась и разбрелась. Одни вернулись в Россию, другие направились в назначенные султаном для поселения места за Дунаем.
Конец текста 161 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.