Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 164 страницы
говорят многие факты: боевой строй казаков — татаро-монгольская лава, позаимствованы чекмень, форма седла, нагайка, лук, сабля, пика, посеребренный пояс и даже серьга в ухе, которую по сей день носят казаки-донцы и калмыки. Не может все это быть случайным.
В течение XVI и XVII веков донцы вели постоянную борьбу с турками, татарами, ногайцами, калмыками и тем прикрывали юго-восточные границы России, Отражая их нападения, казаки, со своей стороны, на легких стругах производили опустошительные набеги на берега Крыма, Малой Азии, а иногда даже на европейское побережье Турции и каспийские берега Персии. Не исключали они и сухопутные походы, и не только в Крым. Достаточно назвать завоевание Сибири Ермаком или набег С. Разина на Персию.
Особенно героической была борьба казаков с турками и татарами за обладание сильной крепостью Азов, которая загораживала казакам свободное плавание из Дона в Азовское море. В 1637 голу донцы (с пришедшими к ним четырьмя тысячами запорожцев) внезапным штурмом взяли грозную турецко-татарскую крепость с 300 пушками (тогда как у казаков почти не было артиллерии). В 1641 году небольшой гарнизон Азова под командой атаманов Осипа Петрова и Наума Васильева выдержал четырехмесячную осаду и отразил ряд приступов огромной турецко-татарской рати, которая вынуждена была отступить от Азова, понеся тяжелые потери. Казаки, со своей стороны, были значительно ослаблены неравной борьбой и просили помощи Москвы; но Москва не решилась на войну с Турцией, и казаки вынуждены были оставить Азов. Борьба казаков с их южными мусульманскими соседями продолжалась до конца XVII века. В 1696 году при взятии Азова Петром I весьма существенную помощь Петру оказали донские казаки под начальством атамана Фрола Минаева.
Верховным органом управления на Дону был войсковой Круг, который собирался обычно в столице Войска. Круг выбирал (и сменял) войскового атамана и других должностных лиц войскового управления; решал вопрос о приеме в казаки; распределял царское жалованье; судил все преступления против Войска и все тяжелые преступления вообще; при основании новых городков Круг выдавал им взаимные грамоты» на определенное пространство земли, а в случае споров между городками из-за земельных угодий Круг разбирал тяжбы и выдавал «разводные грамоты»; Круг вел дело внешних сношений как с Москвою, куда он регулярно посылал свои посольства («станицы»), так и с иными государствами и народами: с Крымом, Запорожьем, Азовом, с ногайцами, с калмыками. Круг же решал — идти походом на извечных своих неприятелей — турок, азовцев, крымцев или «замириться» с ними «по войсковому обычаю».
Внутри казачьей общины в течение первого столетия ее существования не было социальных различий. Казаки были между собой равны
Конец текста 164 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.