Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 177 страницы
Джембулат. Гречишкин приказал заколоть всех лошадей и сложить из них бруствер. В мирной жизни Джембулат и Гречишкин были друзьями, но на предложение сдаться и стать кунаками черкесов казаки ответили отказом. Они все погибли, отбив две атаки.
О сложности взаимоотношений казаков и черкесов говорит и тот факт, что на стороне горцев воевало около четырех тысяч дезертиров, солдат и казаков, сотня польских волонтеров. Непримиримость сторон, в конечном счете, привела к трагедии. Между прочим, неисчислимые потери русских войск, о которых твердят многие авторы, далеки от истины. По данным П.У. Аутлева, с 1801 по 1865 год русские потеряли 23 тысячи человек. (По другим данным, 2 млн. человек.)
Обвинения в адрес царской России, звучащие в десятках публикаций, названных Т. Половинкиной, слабо аргументированы и даже противоречивы. Отрицать агрессию русских царей не имеет смысла: она очевидна. Но вот трактовка отдельных фактов этой агрессии далека от объективности. Прежде всего, изображать черкесов истыми праведниками, которые в поте лица трудились на своих земельных участках, ни о чем другом не помышляя, не соответствует действительности.
Сами шапсуги отвечали английским эмиссарам: «Мы совсем не желаем иметь соседями турок, мы предпочитаем русских, ибо они богаты...
Правда, что мы постоянно с ними воюем, но в этом нет беды, напротив, это дает вам возможность иметь богатую добычу». (Оказавшись в Палестине, на территории Османской империи, черкесы продолжили свои увлечения: стали грабить арабов и евреев, о чем пишет Б.Акунин в книге «Турецкий гамбит», 2002.)
Состояние перманентной, нескончаемой, войны не устраивало русских. Жизненные интересы империи диктовали необходимость овладения Причерноморьем, на которое активно претендовали Турция, Англия, Франция.
Обращаясь к народам убыхскому, шапсугскому и абадзехскому, командующий Кавказской армией князь Орбелиани писал: «Государь Император не желает проливать кровь вашу, не желает нарушать ни вашей религии, ни прав вашей собственности. Он желает мира и благоденствия, как и всем своим верноподданным. Вы нарушаете этот мир. Государь каждому из вас, кто изъявит покорность, приказал: дать землю для поселения, дозволить исповедовать мусульманскую веру без стеснения и в селениях строить мечети, не брать вас в солдаты и не записывать в казаки, предоставить каждому селению и округу выбирать из среды своей судей и старшин для разбора всех дел ваших».
Но адыги в основной своей массе отказались от этих вполне гуманных условий якобы потому, что выделяемые им земли были заболоченными. Письменных документов, подтверждающих отказ адыгов от переселения именно по этой причине, обнаружить не удалось. Есть противоположные.
Конец текста 177 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.