Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 26 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 178 страницы
В 1882 году на равнинных землях Кубанской области проживало 61 231 человек адыгского происхождения. Наказной атаман Кубанского войска докладывал: «Если пожелания мои о поголовном выселении закубанских горцев осуществятся, то войско получит около 230 тысяч десятин прекрасной земли, на которой может быть поселено до 20 тысяч душ мужского пола».
Значит, земля у переселившихся адыгов была «прекрасной», а не заболоченной. Некоторая дискриминация видна по ее количеству на одного жителя. Если адыгов (мужчин и женщин) размещалось около 60 тысяч, значит, мужчин среди них не более 30 тысяч. Ущемление в полтора раза, а не в четыре, как писал Я. Абрамов в 1927 году, забыв при этом, что землю в России во все времена давали только мужчинам, а не «подушно».
Как аксиома принимаются утверждения о полной независимости черкесов: «Мы вольные птицы, независимость нам дороже жизни, мы никому никогда не платили дань...». Откуда тогда множество черкешенок, проданных в гаремы Малой Азии. О податях, выплаченных крымским ханам, вассалам Порты, твердят упрямые факты.
Да и сами адыги в лице 1250 «вождей и старейшин всех провинций Черкесии» в письме английскому парламенту зафиксировали собственные заблуждения: «Никогда с момента зарождения Оттоманского государства оно нас не завоевывало мечом, никогда не помогало в наших раздорах, никогда мы не платили ей (правильно ему. — Авт.) никакой дани и что, наоборот, Порта брала наших детей и продавала как рабов на своих базарах».
На каком тогда основании независимые черкесы отдавали своих детей в рабство, а турки, вопреки Корану, закабаляли своих единоверцев?
Не вызывает сомнений, что под давлением своих вождей и старейшин, под влиянием турецкой пропаганды подавляющая часть горцев Западного Кавказа предпочла уход в Турцию жизни под властью и на условиях своего недавнего врага. Адыгов с турками связывали давние торговые, религиозные, родственные связи. Как для турок, так и для адыгов Россия была общим врагом. Возможно, переселенцы лелеяли мечты о своем победоносном возвращении на плечах турецких войск. (Такую возможность турки им предоставили в 1877 году, высадив несколько десантов на Черноморское побережье. Десанты потерпели поражение. Местные адыги, поддержавшие турок и своих собратьев, скрылись в горах.) Но потеря имущества, ужасы морской переправы, когда «турецкие шкиперы из жадности наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни...», оказались только началом бедствий переселенцев.
По данным Эсадзе, их было 418 тысяч, по другим источникам — около 500 тысяч человек. Около 90% из них — адыги, к которым относились бесленеи, бжедуги, махоши, егерукаи, темиргои, хамышейцы, натухайцы,
Конец текста 178 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.