Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 187 страницы

При всей пестроте этнического состава населения Новороссии, в основном оно состояло из украинцев и русских. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выходившей под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского (сына знаменитого путешественника), приведена таблица «Состав населения Новороссии». Из нее следует, что украинцы (и русины) составляли 42,4% жителей края, русские (великороссы) — 31,8%. За ними шли белорусы, поляки, молдаване, немцы, греки, армяне, евреи. Новороссийские сербы слились с украинцами и русскими.
Между прочим, русины, жившие в Карпатах, даже после 1945 года, после завершения Второй мировой войны, категорически протестовали против принудительной украинизации. Их жалобы, в том числе Сталину, остались без внимания. И лишь своеобразие фамилий — Юрчишин, Ивасишин, Яцышин, Черкашин, Иванишин, Турчин, Андреишин, Федорчишин и т. д. — говорит о некогда существовавших русинах. Почему Семенов-Тян-Шанский не учел их национальное самоопределение, неизвестно. Любопытный факт на этот счет обнаружен в Государственном историческом архиве (Санкт-Петербург). По итогам ревизии 1796 года, то есть примерно за сто лет до исследования Семенова-Тян-Шанского, в Таврической губернии проживало 108882 жителя, из них малороссийских поселян было всего 128. Комментарии в данном случае излишни.
С самого начала колонизации края ведущим здесь был русский язык, хотя и имевший свои диалектные особенности, характерные для южнорусских говоров. В сущности, здесь сложился новый русскоязычный субэтнос. Ксения Мяло дает ему следующую характеристику: «На левом берегу Днестра (да и по всей Новороссии) основной массив образуют русские и украинцы, точнее, «русско-украинцы». А еще точнее, «новороссы»: восточнославянский субэтнос, сложившийся на определенной территории в результате естественной ассимиляции представителей различных славянских этносов...»
Этот вывод документально подтверждает найденный недавно дневник братьев Рубелей. В нем перемешаны украинские и русские слова, хотя дневник написан по-украински.
К концу XIX — началу XX века Новороссия превратилась в мощный аграрно-сырьевой регион, поставлявший хлеб и сельхозсырье. Одновременно за счет «молодого» Донецко-Криворожского района происходил бурный рост металлургической и горнообрабатывающей промышленности России. В торговле особо большое значение приобрел Одесский порт, который в конце XIX века вышел на второе место по товарообороту после Петербурга. В Херсоне и Николаеве развивались крупные судоверфи. Одесса стала также крупным культурным центром.
Февральская смута 1917 года и последовавший за ней октябрьский переворот превратили Россию в груду дымящихся «суверенных» развалин.
Конец текста 187 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.