Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 193 страницы
собственных крепостных и путем покупки крепостных крестьян «на вывод». Именно при последнем переселении в списках купленных значилось много чичиковских (мертвых) душ, то есть подобные переселения не отражали наличного крепостного населения на новых местах.
Так, в Александровском уезде по 10-й ревизии 1858 года, последней в истории Империи, насчитывалось 15626 душ мужского пола крепостных крестьян, что составляло 14,15% всего населения уезда. Но если в абсолютных цифрах количество крепостного населения в этом уезде, как и в других, все же возрастало, то в процентном отношении оно неизменно падало. В итоге собственно помещичья колонизация не сыграла особой роли в хозяйственном освоении края. Вместе с тем из 299 помещичьих владений Александровского уезда, зафиксированных в 1858 году, 266 являлись мелкими, имевшими до 100 душ мужского пола. В среднем на такое мелкое владение приходилось лишь 30 душ мужского пола. Преобладание в Александровском уезде мелкопоместных помещиков является особенностью помещичьей колонизации именно в этом регионе.
Парадоксально, но большей частью только в имениях мелкопоместных помещиков появлялись новые породы скота, тонкорунные овцы, улучшенные породы лошадей и даже новые для того времени особые мануфактуры, улучшенные орудия труда, новые сельскохозяйственные культуры. Все это, конечно, не могло не оказывать плодотворного влияния на экономику края.
Именно в Тарасовке еще помнят помещиков Гусина и Серапиона Сиваша. Остатки имения, принадлежавшего С.Сивашу, существуют по сей день. Сохранились хозяйственные постройки, жилой дом исчез. Помещик Гусин жил в хуторе Альгополь, ныне село Новофедоровка, в нескольких километрах от Тарасовки. Его помнят настоящим хозяином, добрым человеком, не обижавшим селян. Гусина величали «господином». Его жена, приехав в хутор из Санкт-Петербурга, спросила мужа:
— Покажи, где растут булки?
Вблизи Полог располагалось одно из немецких имений, точнее, хутор графа Франкельштейна, куда ходила на заработки Ольга Андреевна Сиваш. Этот хутор со временем стал селом с редким названием Инженерное.
В соседнем Токмакском районе изготавливал сельхозтехнику немец Кляйнер, а в Черниговском, также соседнем районе, на хуторе Фабрикервизе немцы Енс и Тевс владели черепичным заводом. Старожилы, по информации директора Тарасовского народного музея, помнят еще какого-то Кайзера. Впрочем, это вполне могла быть и кличка. Вместе с тем в Тарасовке сохранились хаты, покрытые черепицей, на которой читается: «Г. Найфельд и Либенау».
Конец текста 193 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.