Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 199 страницы
неподалеку. В ногайских аулах появились турецкие эмиссары, распускались слухи о принудительном обращении ногайцев в христианство, о призыве их на воинскую службу.
В 1860—1861 годах, когда в Турцию стала переселяться часть крымских татар, за ними последовали все ногайцы Едичкульской орды, которые перед этим вернулись с Северного Кавказа. В Приазовье они оставили 78 своих селений (по другому источнику — 96).
Не имея официальных подтверждений своего следующего предположения, осмелюсь все-таки утверждать, что 90 лет «умиротворения» ногайцев (с 1770 по 1860 год) были во многом условными: вековые традиции и рефлексы в одночасье не меняются. Не менялись они и у ногайцев. Имитируя оседлый образ жизни, они продолжали угонять чужие отары овец, табуны лошадей, стада коров. Только делали они это уже скрытно, без захвата пленников и разграбления жилья. Вместо большого количества скота ограничивались меньшим, которое можно было быстро забить или спрятать в укромном месте. И «крутые меры» графа Де’Мезона в отношении образа жизни ногайцев совсем не результат его прихоти. Нечто подобное имело место с гражданами России после 1917 года, а затем в 1992 году, когда Б.Н. Ельцин провозгласил программу 500 дней, за которые горе-реформаторы собирались социалистическую страну сделать капиталистической, изменить психологию и мышление людей в одночасье. Что из этого вышло, всем известно. Поэтому славянам на берегах Токмачки жилось непросто в отношениях с беспокойными соседями.
В конце XIX века село Басань посетил известный украинский художник Иван Сидорович Ижакевич (1864—1962), собиравший материалы об истории казаков. И прямо в селе он написал картину (точнее, рисунок) «Обжорный ряд», гравюра с которой публиковалась в журнале «Нива» № 4 за 1895 год. Найти этот рисунок долго не удавалось. Наконец в пологовской районной газете появилась публикация, проливающая немного света на этот вопрос.
Когда И. И. Войнич возглавлял сельский совет в Басани, ему с Кубани пришло в конверте несколько страниц из журнала «Нива», где имелась иллюстрация с надписью: «Обжорный ряд». С. Басань, Екатеринославской губернии. Оригинальный рисунок (собственность «Нивы») Ижакевича. Гравер Шюбер». Журнальная иллюстрация за сто лет потеряла товарный вид. Местный житель В. Белый ее реставрировал и опубликовал в районной газете. Низкое качество газетной полиграфии не позволяет воспроизвести рисунок. Однако о смысле названия рисунка имеется разъяснение «Нивы»:
Конец текста 199 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.