Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 18 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 202 страницы
Потемкин. Пользуясь благосклонностью Екатерины II, он проводил земельную политику по своему разумению. Его распоряжения сделали крупнейшими землевладельцами не только представителей генералитета, офицеров, но и многих его приближенных, не говоря о родственниках. Наибольшее распространение в крае получило так называемое ранговое землевладение, размеры которого определялись рангом, чином получателя. Вопреки указу императрицы о порядке раздачи земель, требовавшему их заселения в трехлетний срок, Потемкин разрешал даже перепродавать полученные земли, не вспоминая ни о каких трехлетних сроках. В итоге крупными землевладельцами в Запорожском крае стали генерал-майоры и генерал-лейтенанты И.Т. Балабин, И.П. Дунин, Н.Я. Ланов, А.Я. Леванидов, В.С. Попов, П.С. Потемкин, П.С. Свистунов, Ф.М. Толстой и другие. Многочисленную группу землевладельцев составляли майоры, капитаны, полковые есаулы, поручики, подпоручики, корнеты, прапорщики. Среди ранговых землевладельцев имелась и бывшая запорожская старшина, лояльно относившаяся к России. Среди них есаул Ф.Белый, старшины С.Домантович и И.Синельников, казачий полковник И.Бабура, сотенный атаман Юхно, полковой есаул Гутуев и др. Размеры «ранговых дач» у военных намного превосходили «ранговые дачи» гражданских чиновников.
Имело место тайное заселение пустынных земель целыми деревнями, состоявшими из пришельцев, не помнящих родства. В моде были насильственные захваты и насильственные переселения, когда какой-нибудь столичный аристократ закупал, не глядя, огромные площади, ставил деревни и переселял туда своих крепостных из северных российских губерний.
При этом случались прецеденты. «Что вы делаете, строите село на безводной степи; отнесите его версты за две к балке, там ключи в овраге бьют самородные, пруды можно устроить хорошие», — возмущался один из местных священников.
Наибольших успехов на новых землях добивались немцы.
Некий Б.Шульцвейн говорил на пыльной дороге полковнику Панчуковскому, летевшему на тройке из Петербурга в степь за наживой и остановившемуся для беседы (герои Данилевского):
— Э! Что тут говорить! Как ни крути, а немцы вам нужны. Вот, мы первые здесь овцеводы. Земля тут прежде гуляла, а теперь не гуляет. Наши колонии садами стали, мы вам леса заводим, оживляем ваши пустыни…
— Сколько же у вас земли? — допытывался полковник.
— Около тридцати тысяч десятин собственной, а то и еще арендую у соседних ногайцев и господ дворян.
— А сколько овец?
Конец текста 202 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.