Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 205 страницы
«отрубов» (выделение в одном месте одному хозяину-крестьянину одного земельного участка) и перенесении на этот отруб крестьянской усадьбы. Одна из столичных газет писала: «Полно уже землю по лбам да по носам делить да на 30 полос кроить; земля — не хлеба коврига. Довольно уже пустовали земли. Не человеку земля принадлежит, а хозяину. Кто может на земле всякое удобство произвести, тот пушай и владеет, а кто не может, пущай идет к хозяину работником или в Питер на фабрику».
Аграрная реформа началась в 1906 году. Спустя семь лет правительство страны решило изучить результаты реформы по 12 уездам. Эти уезды выбирали по степени распространения хуторов. Что касается Бердянского уезда, то в список 12-ти он попал из-за села Мордвиновки, одного из имений Столыпиных. По степени расслоения крестьянства после проведенного нового землеустройства уезд стал третьим в стране. Здесь четко обозначилась подлинная сельская буржуазия. Именно в Бердянском уезде число хозяйств, имевших надельной земли свыше 15 десятин, достигло 26%. Бедняки старались избавиться от своего надела, а крупные «кулацкие» хозяйства скупали ее. Реформу проводили выборные губернские и уездные комиссии. В 1906 году из 184 уездов, где планировалась реформа, в 11 уездах крупные землевладельцы отказались от участия в выборах комиссий, крестьяне — в 15 уездах. А в Симферопольском и Бердянском уездах отказались и те и другие. Таким образом бердянцы выразили свое несогласие с правительством России.
К началу Первой мировой войны в Запорожском крае прошла четкая поляризация общества, зафиксированная документально в Бердянском уезде. Вероятно, это расслоение и служило основой многочисленных конфликтов и социальных потрясений по всей губернии и стране в целом.
По данным Л.В. Жуковой, в начале XX века социальная структура России состояла на 69% из крестьян и казаков, в том числе зажиточных — 19%, мелких предпринимателей и интеллигенции — 8%, люмпены и уголовники — 1%, высший класс — 3%. Бердянский уезд в целом был богаче и, как следствие, более поляризован, в большей степени склонен к конфликтам. (Сегодня в России люмпенов и уголовников значительно больше 10%.)
Деревня с ее патриархальным укладом жизни, принудительным трудовым воспитанием всех и вся была последней опорой цивилизации белых людей, и не столько экономической, сколько духовно-нравственной, физически оздоравливающей. Она давала физически и психологически здоровые поколения: 90% космонавтов выросли в деревне. «Гении рождаются в деревне, а умирают в столицах». Отцы и деды деревни дышали на детей памятью пращуров. Все это потомственный иудей — раввин Моисей Мордыхай Леви (партийная кличка Карл Маркс) назвал «идиотизмом деревенской жизни».
Конец текста 205 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.