Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 206 страницы

Его преемник Ленин добавил: «деревня... рождает капитализм ежеминутно, ежечасно и в массовом масштабе». Большевики-ленинцы, подхватив эти мысли, занялись уничтожением деревни всерьез и надолго. Сегодняшние демократы еще более усугубили ситуацию. Если за минувшие десять лет рождаемость в целом по России сократилась на 40%, то среди сельского населения — на 60%. Деревня стремительно стареет, хотя уровень рождаемости на селе всегда был выше, чем в городе.
Не лучше ситуация на Украине, хотя там активнее идет перемещение горожан в село. Но это в обшем плане. А применительно к Запорожскому Приазовью есть смысл более детально посмотреть ретроспективу. Уже упомянутые братья Василий и Тихон Рубели в своем дневнике-летописи первую русскую революцию 1905 года называют не иначе как «погром»:
«И была под конец ноября в нашем селе Малой Белозерке революция, а громили экономии немцев. Было так, что самый богач немец Андрей П. Шредер (как установил С. Ильченко, это — Андрес Шредер, предок нынешнего канцлера Германии Герхарла Шредера) — он жил на территории Рогачанской волости — к нему выехали уполномоченные с селянами и начали революцию делать. Они начали грабить все имущество немца богача Андрея П. Шредера, брали кому что нравилось и бились за немецкое добро меж собой. Все то добро было наше, то есть ничье. Никто не писал, сколько было вывезено тонн зерна или голов скота. А больше было — жгли целые амбары с зерном, они же были деревянные, и горели многие тонны зерна, и также горели коровники и конюшни со скотом живым — там было много голов, и дома немецкой экономии — все горело, потому что идет революция.
И вот при погроме всего нашли печать немца Андрея П. Шредера. И начали писать расписки на взятое им добро. Что как будто хозяин сам продал свое добро...
Делали ту революцию и в селах Рогачик, Петровка, Большая Белозерка. Было попалено много библиотек... И когда вернулся домой немец Андрей П. Шредер, то говорил, хорошо, что успел вывезти со своей библиотеки две подводы книг. Но было спалено больше половины тех книг.
И вот года через два-три после погрома, то есть революции, снова немцы приехали в свои экономии, а там было само пепелище. Но скоро обратно построили свои экономии еще больше и красивее, и как-то дело обошлось с революционерами без великих кар, те немцы были лютеране и не отомстили…»
Конец текста 206 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.