Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 27 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 213 страницы
Но кто это сделает? Всем известная перестройка одержала победу, но победа эта Пиррова. Жизнь стала трудной. С каждым днем растет число неоправданных человеческих жертв. Массовый характер приобрели нищенство и детская беспризорность. Свирепствуют наркомания, пьянство, преступность. Угрожают разруха и махновшина-пугачевшина. Последняя всегда была жестокой и бессмысленной, но в эпоху, когда принципиально доступен не только кистень или автомат, но и средства массового уничтожения, способна принять огромные масштабы. Как водится, появлялись и появляются люди, утверждающие: «Да, ситуация тяжелая. Но что-то делать надо. И я знаю, что». Одним из них был, как известно, В.С. Черномырдин, хотел «сделать лучше, а получилось, как всегда». В отношении его последователей стоит процитировать А.А. Галича:

Не бойтесь сумы. Не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь мора и глада,
Бойтесь единственно только того,
Кто скажет: я знаю как надо.

Миром правят интересы. Интересы определяли вектор развития как «перестройки», так и «постперестройки». Но желание эксплуатировать природу человека, всегда стремящегося что-то делать, можно отнести к разряду проекта, гарантировать правильность и успешность которого никто не может. Для нашего инфантильного общества можно лишь постепенно повышать вероятность верных решений, используя единственный известный человечеству способ — рост культуры мышления, подъем профессиональной культуры. Но это длительный процесс, а мы ленивы и нетерпеливы... Нам проще... «грабить награбленное».
А в Тарасовке снова безработица, безработные уезжают в Запорожье и другие места в поисках заработка. В селе прожить за счет огорода совсем не просто. Все вернулось на круги своя. В разное время Сиваши по чужой или по своей воле покидали Тарасовку в поисках лучшей доли. Многочисленное, исчисляемое сотнями имен, сивашское племя на берегу тихой степной Токмачки сильно поредело. Остались незримые корни да безымянные в основном могилы... Есть, правда, одна могила, на которой стоит каменный, поросший мохом, крест. На нем читается только фамилия СИВАШЪ... и ничего более.
Конец текста 213 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.