Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 26 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 220 страницы

— Я, товарищ, уже послал вам спецов...
Возвратившись к себе «в ставку» где-то возле Цареводаровки (он не любил жить в больших домах, напоминающих ему тюрьму), Махно нашел арестованными присланных из штаба армии для формирования дивизии спецов...
После представления Махно поблагодарил всех за желание с ним работать и тут же отправил спецов обратно в сарай под арест, предложив остаться только Васильеву и начальнику артиллерийского отдела. С ними он занялся вопросами артиллерийского огня. Знания Васильева и его умение делать необходимые практические указания махновским артиллеристам на последовавшей после доклада практической стрельбе решили участь Васильева: он навсегда остался начальником штаба Махно, причем Махно, зная слабую сторону Васильева, держал его в неизменно полупьяном состоянии, что поручено было Кийко.
Остальные чины штаба, после недельного ареста, были пешком отправлены в Симферополь с приказом никогда больше не возвращаться.
Все должности в штабе были распределены между ближайшими помощниками Махно.

Махно и Григорьев

Разгром Екатеринослава не прошел бесследно для махновцев: его богатая добыча привела к полной бездеятельности махновскую армию. Встретив со стороны деникинцев организованный отпор, они занялись ликвидацией екатеринославской добычи.
Не тем, чем раньше, стал и Махно: он с головой окунулся в радости семейной жизни, мечтал о хуторе и собственном хозяйстве. Помощники Махно, как и рядовые махновцы, позабыв обо всем, предавались бесшабашной жизни. Без конца лилось вино, гремела музыка. Столица махновской республики Гуляй Поле, переименованная в «Махноград», переполненная тысячными толпами гуляющего народа, напоминала крикливую, пеструю ярмарку.
Деньги и драгоценности пускались по ветру, как пух... и не прошло трех месяцев, как махновцы прогуляли, пропили всю екатеринославскую добычу.
Махно начали раздражать похвалы, которые расточались советской прессой атаману Григорьеву. И Махно задумал коварный план: спровоцировать Григорьева на совместное выступление против советской власти. Он посылает к Григорьеву своих «дипломатов» — Козельского и Колесниченко... Они с успехом выполнили возложенную на них миссию.
4 мая Григорьев, рассчитывая на Махно, открыто выступил против большевиков под лозунгом: «Власть советам, но без коммунистов»...
Конец текста 220 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.