Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 226 страницы

2) кавалерии — 1000 всадников, под командой вахмистра Долженко;
3) пулеметных полков, то есть ездящей пехоты — 800 тачанок... В общем до 3509 человек, под общей командой бывшего матроса Гуро;
4) артиллерии — шесть 3-дюймовых полевых орудий. В общем до 200 человек под командой бывшего фейерверкера Зозули;
5) комендантских команд и других вспомогательных частей, в общем до 500 человек.
Таким образом, численность постоянных сил Махно нужно определить в 5000 человек, не считая состава реввоенсовета армии.
Кроме этих постоянных частей, имелись временные, в большинстве пехотные, части, собираемые по мобилизации из крестьян. В зависимости от района мобилизация давала в одну ночь 10—15 тысяч бойцов и больше, частью с артиллерией и кавалерией. Наступательный порыв мобилизованных частей в первые дни бывал очень велик, но, по мере удаления от родных сел или затяжки военных действий, крестьяне «выдыхались»…
Успех махновских мобилизаций зависел от того, что во всех селах Таврической, Екатеринославской и южных уездов Полтавской и Харьковской губерний имелись махновские организации, поддерживавшие через особых агентов постоянную связь со штабом Махно, который благодаря этому всегда был точно информирован о положении на местах. Раскрыть эти организации при занятии сел противником было немыслимо, так как почти все жители сел так или иначе бывали замешаны в махновском движении, а главари держались крайне конспиративно.
Такая организация определяла и характер тактических действий Махно. Имея основной кадр армии из людей, терять которым нечего, посаженных на лошадей (кавалерия) или тачанки, Махно совершал в одну ночь переходы в 50—60 и более верст. На остановках он находил отдых, корм для людей и лошадей. Расчеты за все забранное у сельского населения Махно немедленно производил деньгами или товарами с большей щедростью, нежели его противники, которые, впрочем, старались ничего не платить крестьянам. Эти расчеты, помимо других причин, приводили к тому, что крестьяне радовались появлению махновских отрядов.
Неизменными и постоянными спутниками основного ядра армии были грабеж, пьянство, буйство... Рядом с пулеметами на тачанках, прикрытых дорогими коврами, помещались бочки с вином и самогоном. Увидеть махновцев в трезвом состоянии было трудно. Махновцы самовольно снимались с позиции, являлись в ближайший город, заезжали в любой двор и открывали невероятный, дикий кутеж...
Симпатии крестьян были на стороне Махно... Крестьяне не смешивали Махно с его вольницей и терпели последнюю лишь в силу необходимости и часто самосудом расправлялись с наиболее надоевшими и буйными махновцами.
Конец текста 226 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.