Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 229 страницы
ей, которая, к сожалению, во все времена писалась и пишется по заказу идеологов, а также подвергается с течением времени «переоценке ценностей». Но бывает и наоборот. Например, написанная разными авторами русская история выдается как раз и навсегда установленная догма. Что само по себе уже ненаучно.
С XVIII века в России имена стали делить на «благородные» и «для простолюдинов», что негласно признается по сей день. Так, у Пушкина: «Агафон, Филат, Федора, Фекла и прочие употребляются у нас только между простолюдинами». Бабку Н.С. Лескова, автора знаменитого рассказа «Левша», свяшенник окрестил Акилиной. Отец «слышать не мог неблагозвучного имени новорожденной, видя в нем поругание своей купеческой именитости. Бросился к архиерею — тщетно! Тогда он строго-настрого приказал всем в доме облагороженно называть девочку Александрой... Тайна эта соблюдалась всеми...».
В последние годы появилось немало публикаций, «расшифровывающих русские фамилии и имена. В этих книгах старая «песня» о дворовых кличках, уличных прозвишах. Что касается имен, то и здесь русские представлены убого: издревле пользуются именами латинян, древних греков, скандинавов, евреев и даже тюрков. 14 сентября 2001 года в программе НТВ «Евреи в России» искусствовед Лев Аннинский договорился до того, что «русской культуры, как таковой, не было. Исконно казачьи фамилии Шолохов и Мелихов — еврейские фамилии, так как у казачества еврейские корни. Но они, евреи, были насильственно вытеснены в торговлю, а затем — в банки и правительства... Вытеснив отовсюду евреев, русские присвоили себе еврейские имена и фамилии».
Оказывается, это не полемический экспромт, а взвешенная позиция. Как научную истину трактует эту версию киевский академик В. Кандыба; «Многие современные русы-евреи отказываются от своего русского казачьего прошлого, отказываются от своей волжско-дунайской прародины, от построенной Мосхом Великим Московии-России, от нынешней чисто еврейской Европы и США».
Житель Московской области, обозначивший себя инициалами В.П., но в заместителях которого академик Иван Евсеевич Кольцов, в частном письме утверждает: «Первые 10—11 глав Бьтiя в Ветхом Завете — наши, проторусские. Адам и Ева — имена нееврейские. Это выдумка, что они еврейские. На самом деле Ева — это проторусская богиня жизни Жива, Недаром в Ветхом Завете сноска: «Ева — это жизнь». Зачем бы евреи делали пояснение, если бы слово было их. Богословы Свято-Тихоновского богословного института, вечерний факультет которого я заканчивал в 1992 году, согласны, что названные главы нееврейского происхождения, что они ходили по всему древнему миру, а евреи их только использовали, как и пророк Моисей. Адам — это перводанный человек, «Аз»-дам, что говорит о том, что была уже древнейшая проторусская письменность».
Конец текста 229 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.