Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 241 страницы
основные резервации индейцев, которые долго находились «на воспитании» славян; здесь находится Белый Вигвам (но не Белый Дом), здесь родина сесквоча — снежного человека, который водится и на других материках и зовется йети. Загадочная граница двух миров и двух времен, на которой стоит скала Сиваш, известна, похоже, только избранным американцам. Потому как письменное обращение к бывшему генеральному консулу США в Екатеринбурге Вершбоу, ныне послу США в России, на эту тему осталось без ответа, точно так же промолчало посольство Канады в отношении индейцев-сивашей. Поэтому пришлось самостоятельно штудировать тему.
Штат Вашингтон территориально примыкает к Северо-Западу Канады. Именно здесь жили многочисленные племена индейцев. Округ Вашингтон — столица США — на противоположном, восточном побережье Северной Америки. Индейцы раньше владели всей территорией континента. Сейчас им принадлежит примерно 2,5% ее. Численность аборигенов только на территории США достигала 12,5 млн. человек. К 1800 году их оставалось менее 600 тысяч. Геноцид вопиющий. Многие племена индейцев имели столь высокую форму демократии своего самоуправления, что конституция США, неизменная с момента принятия, повторяет ее по ряду норм один к одному: равенство полов; право голоса на совете; лидерство, основанное на заслуженном авторитете, а не унаследованное по титулу; приятие таких социальных реалий, как развод или внебрачные дети... Доказывать, что американцы сами дошли до этого, бессмысленно, потому как все белые законодатели исповедовали в то время автократические принципы. Других примеров в Европе не было. Признавая гипотезу переселения индейцев из Азии через некогда существовавший перешеек на месте Берингова пролива, американские ученые всерьез говорят об «особой гуманоидной расе индейцев», об их склонности к демократии, уважении к природе и «осведомленности о путешествиях души». Можно ли считать их дикарями, как это делалось официально в США?
Вместо рассуждений на эту тему — выдержка из речи американского индейца, Вождя Сиэтла, обращенной к Президенту США (1854 год, перевод М. Копецкой-Линчевской):
«Великий вождь из Вашингтона говорит, что он хочет купить нашу землю... Мы рассмотрим это предложение. Ибо мы знаем, что, если мы не продадим, белый человек может прийти с ружьем и захватить нашу землю.
Как можно купить или продать небо, тепло земли? Эта идея чужда нам. Если свежесть воздуха и сверканье воды не принадлежит нам, как же мы можем их купить? Каждая пядь этой земли священна для моих людей... Умершие белого человека забывают страну своего рождения, когда они отправляются бродить среди звезд. Наши умершие никогда не забывают этой прекрасной земли, потому что она — мать красного человека. Мы являемся частью земли, а она является частью нас.
Конец текста 241 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.