Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 15 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 243 страницы
не существовало. Именовали их обычно по названию населенного пункта, где они жили. В нашем случае таким пунктом был залив Сиваш, на берегах которого в 1913 году работало на солепромыслах и проживало более трех тысяч человек.
Чтобы как-то различать друг друга, а вовсе не по причине злословия или злоязычия, появились клички, прозвища. Между прочим, у донских казаков фамилий также не было. Названия атаманов Васильев, Яковлев, Петров и др. — это не фамилии, а их отчества. К отчествам иногда добавляли прозвища: Каторжный, Стародубец, Татаринов, Белый и т.д. Когда пришло время узаконить фамилии, именно эти прозвища, а точнее, уличные фамилии и были, чаше всего, внесены в документы. Наиболее достоверные и полные сведения обо всех жителях империи, проживавших на любой ее территории, фиксировались в церковных метрических книгах. Эти книги возникли в XII веке. Более древни списки умерших, которые тщательно велись при монастырях.
Вместе с тем в инструкции Сената к Указу Екатерины II о переписи (ревизии) населения и хозяйств Левобережной Украины, изданному 4 ноября 1763 года, предлагалось по каждому двору, в частности, сообщить: кто в нем живет, в каком звании, фамилия, имя, отчество, состояние здоровья, возраст, с какого времени пребывает в названном звании, откуда родом, кто родители. Те же сведения о жене и ее родителях. Этот документ и материалы переписи (1765—1769), касавшиеся всех категорий населения и получившие впоследствии название «Румянцевская ревизия», опровергают утверждения об отсутствии фамилий у крепостных крестьян Российской империи.
Первое постановление о ведении в России метрических книг издано Петром I в 1702 году. В 1802 году именным указом предписано полиции Российской империи в целях контроля представлять своему начальству такие же ведомости о рождениях, умерших, вступивших в брак. В 1806 году введены печатные формы книг. Несколько позднее установлено, что родители, свидетели и восприемники должны своими подписями скреплять верность записи.
Метрические церковные книги подразделяются на книги с ИСПОВЕДНЫМИ РОСПИСЯМИ и книги с записями о родившихся, брачившихся и умерших. В частично сохранившихся метриках Свято-Троицкой церкви села Петропавловка отсутствуют сведения о восприемниках, поручителях, дате причащения, месте погребения, но зато есть возраст жениха и невесты, вид брака (первый, второй, третий...), социальный статус брачующихся, возраст умерших.
Церковные книги не позволялось выносить из церкви, поэтому записи о рождении и смерти (поскольку эти события были неожиданными и происходили вне церкви) делались в специальной черновой книжке, затем вносились в метрическую книгу. Таким путем появились книги-оригиналы,
Конец текста 243 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.