Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 29 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 246 страницы

Эти жирные черноземы благодаря подземным водным линзам и огромному аэрационному эффекту днепровских порогов, еще не залитых Днепрогэсом, даже в засушливые годы давали хорошие урожаи.
Но часть казаков — «гречкосеев», как назвал их Грушевский,— не могла просто так успокоиться, забыть свои привычки, опыт, знания. Тем более что к землепашеству не у всех казаков лежала душа. Некогда «вожделенный» Крым стал для них доступен без всякого риска. Завершив крестьянскую страду на своей ниве, эти казаки, а скорее их сыновья, наслушавшись рассказов о былых походах, отправлялись в Крым, на Сиваш за солью и рыбой.
В рыболовстве запорожские казаки знали толк. Помимо традиционных орудий лова они использовали прирученных речных выдр, которые в чистых водоемах молниеносно бросались на проплывающих мимо лодки рыб. В искусственных водоемах-копанях разводили карпов, которые сами приплывали на свист хозяина на кормежку, а тому не составляло труда вытаскивать любого из них подсачеком. Такие рыбоводы, по словам моего отца, имелись а Тарасовке до начала коллективизации, только на свист пацанов карпы из таких копаней почему-то не реагировали. На речных и морских рыбных промыслах трудилась немалая часть запорожцев. Для работы на промысле их хозяева нанимали на сезон группу работников — тафу. В 1709 году гетман И.Скоропадский в докладе Петру I отметил, что «весь малороссийский народ оттоль (из Запорожья) рыбами и солью питается».
Доставкой рыбы и соли, хлеба и масла, табака и шерсти, рыбьей икры, жира и кож занимались чумаки. Их трудами по территории Запорожского края были проложены два самых известных в истории Украины и России пути: Муравский и Чумацкий. Муравский шлях шел от Перекопа к Туле, по левому берегу реки Молочные Воды, мимо села Конские Раздоры, то есть вблизи Тарасовки и Басани. Чумацкий шлях — ответвление от Муравского шляха на Полтаву. Очевидно, по нему и двигались полтавские переселенцы в Запорожский край.
Чумаки, которым разонравилось продавать крымскую рыбу и соль, прибивались к приглянувшемуся селению. Поэтому пришельцы-Сиваши всегда оказывались на окраинах населенных пунктов, таких как Тарасовка, Конотоп или Мануйловка. Последнюю основали в 1861 году в нынешнем Приморском районе Запорожской области болгарские переселенцы из села Импуцита, что находится в Болгарском районе Одесской области. Выявить однофамильцев в этом селе не удалось, хотя, по слухам, их там половина села.
В пользу чумацко- казацкой версии происхождения фамилии говорят и другие, хотя и косвенные, факты. Запорожские казаки не только воевали и пьянствовали. В мирное время они разбредались по всей Украине и Руси. Одни нанимались в охранные отряды, другие шинкарили по дорогам, третьи занимались торговлей или ремеслом, земледелием или рыболовством. Почти в каждой деревне всегда временно жил запорожец. Не-
Конец текста 246 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.