Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 250 страницы
на сотни: первая, вторая... шестая. Так было до революции. Но даже после организации колхозов писали так: колхоз «Искра», третья сотня».
Детали дразнилок и колхозных адресов сомнению не подлежат и, можно сказать, документально подтверждают казачью основу Басани. Но в остальном с Ю. Лысенко согласиться нельзя. Рефлекторное желание многих украинских авторов танцевать от момента ликвидации Запорожской Сечи, объясняя им все и вся, иногда приводит их к потере здравого смысла.
Запорожская Сечь ликвидирована в 1775 году. Село Басань возникло в 1790 году. Получается, что черниговские казаки, решив селиться на берегах Конки, 15 лет где-то плутали, пока добрались до Малой Токмачки. В жизни такого быть не могло. Исторические факты противоречат и другому утверждению автора: «Казаки целыми полками селились на вольных землях»... Но земли на правом берегу Малой Токмачки свободными не были, там проходила граница с ногайцами, и задолго до 1775 года на ней располагалась казачья застава. Казаки жили в слободах, станицах, куренях, на заставах, постах, кордонах, зимовниках-хуторах. В селах их насчитывались единицы, там они жили временно. Почему «казаки из села Басань Черниговского наместничества»? Значит, это не казаки.
Молодое село на другом берегу Токмачки называлось поначалу Решетиловкой, а не Петропавловкой, и появилось оно одновременно с Басанью. Черниговские казаки, как и полтавские, переселены на Кубань в 1860 году. Они к вольным запорожским сечевикам прямого отношения не имели. До этого их никто никуда не переселял. Да и перебраться в 1790 году на огосударствленные, не принадлежавшие им земли в массовом порядке они не имели права и не могли, так как находились на государственном довольствии. Единичные случаи, подтверждающие правило, могли быть и имели место.
Казаки-пограничники, оседло жившие с семьями в Басани, фактически уже были «гречкосеями», так как примерно к 1760 году Запорожская Сечь из импортера зерна превратилась в его экспортера. Были ли басанские казаки в 1775 году среди ликвидируемого воинства, значения не имеет. Несомненно, что именно они, а не черниговские варяги, вернулись первыми на свою землю, к своим семьям. Очевидно также, что земельные площади, принадлежавшие заставе и ставшие государственными, как и все казачьи земли, были так велики, что не обрабатывались в полной мере, а использовались как пастбища для скота, прежде всего, лошадей. Запорожские лошади высоко ценились в Европе. Поэтому к ним, возможно, подселили черниговских басанцев. При этом ни один местный автор почему-то не учитывает достаточно известный факт — исход ногайцев в Турцию в 1861 году и оставление ими огромных площадей непаханой земли, служившей им естественными пастбищами.
Единственный вопрос, оставшийся без ответа, — как же называлась застава, стоявшая на границе Самарской паланки на месте нынешней Ба-
Конец текста 250 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.