Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 252 страницы
и старым армяком (по-украински «серяк»), ко мне подошел старенький дед Василий Сиваш (отчества не знаю или забыл). Он мне поведал о наших предках. Правду ли он говорил или нет — не знаю. Бабушка его назвала «балаболкой». Жил он где-то на Ворошиловке, там я не бывал.
С его слов, начало нашему роду положил Савва Сиваш. Родился он то ли в Умани, то ли в Полтаве. Учился в бурсе (духовной семинарии), из которой сбежал в Чертомлык, где находилась последняя Запорожская Сечь. Как знающего грамоту его взяли помощником войскового писаря в Полтавский курень. После ликвидации в 1775 году Запорожской Сечи Савва Сиваш ушел на поселение на земли, которые назывались «займища». Поселился в пойме речки Конка, в маленьком хуторе Жеребцы (ныне село Кирово). Земли казакам давали столько, сколько сможешь обработать. У Саввы было три сына и четыре дочери. Два сына ушли на Кубань, дочери повыходили замуж. С отцом остался один сын Данила. Они вдвоем обрабатывали более ста десятин земли. Как казака Савву взяли в 1809 году на войну с Наполеоном, где он и погиб. У Данилы было три дочери и сын Иван — это и есть наш общий предок.
У Ивана было три сына и дочь Полина — небога (детская травма позвоночника, по-народному «горбатая»). Сыновья; Ефим, Андрей, Александр. В 1850—1860 годах Иван отделил Андрея и Александра (Александр Иванович родился в 1874 году. — Авт..). Ефим остался жить с отцом.
У Ефима четверо детей: два сына и две дочери. Сыновья Михаил и Петр, дочери — Мария и Устина. Михаил в 1877 году был призван в Екатеринославский уланский полк, где и погиб возле болгарского города Пловдив в последней русско-турецкой войне. После отмены в России крепостного права народ хлынул на вольные земли. (Вольные земли в Новороссии появились в связи с исходом всех ногайцев в 1860—1861 годах в Турцию. — Авт.) В это же время проходила военная реформа, которую назвали «милютинской». Ее результат — военные поселения Орехов, Токмак, Мелитополь, Никополь, Васильевка. У Ефима забрали землю около Орехова и дали в Тарасовке, 22 десятины. Петр женился в Тарасовке на Анне Прокопьевне Сахно, казачке. У них было трое детей: Максим, Дарья, Соломен. После скоропостижной смерти в 1896 году Анны Прокопьевны Петр Ефимович женился второй раз. От повторного брака родился в 1897 году сын Яков...»
Сопоставив предполагаемые даты рождения основоположников рода, убедился в правомерности существования такого генеалогического древа. О нем рассказ впереди. Среди 38 куреней Запорожской Сечи действительно существовал Полтавский курень. Вот только последней Запорожской Сечью на территории России была не Чертомлыцкая Сечь, уничтоженная Петром 1 в 1709 году, а Новая Сечь, ликвидированная в 1775 году.
В этой неточности есть другой, углубляющий поворот: более приемлема именно Чертомлыцкая Сечь, о которой говорил дед Василь, а не после-
Конец текста 252 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.