Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 27 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 253 страницы
дняя, то есть Новая Сечь, в изложении Виталия Григорьевича. Только в этом случае в ней, Чертомлыцкой Сечи, появился до 1709 года не сам Савва, а его предок. Если ориентироваться на Новую Сечь (1734—1775), то Савва не мог стать реестровым казаком (реестр ликвидирован в 1735 году) и попасть в 1809 году на войну с Наполеоном: слишком велик временной разрыв.
Неизвестно также, с какой кличкой-фамилией бурсак, предок Саввы Сиваша, заявился в Запорожскую Сечь. Официально «бурса» в России означала общежитие для бедных студентов при духовных училищах и семинариях. Однако Н. В. Гоголь бурсой называл Киевскую духовную академию, в которой учились сыновья Тараса Бульбы: «...нужно сказать поболее о сыновьях его. Они были отданы по двенадцатому году в Киевскую академию, потому что все почетные сановники тогдашнего времени считали необходимостью дать воспитание своим детям... Эти бурсаки составляли совершенно отдельный мир: в круг высший, состоявший из польских и русских дворян, они не допускались. Сам воевода Адам Кисель... не вводил их в общество и приказывал держать построже. Ректор и профес-соры-монахи не жалели лоз и плетей, и часто ликторы по их приказанию пороли своих консулов жестоко... Некоторым, наконец, сильно надоедали такие беспрестанные припарки, и они убегали на Запорожье, если умели найти дорогу и если не были перехватываемы на пути».
Значит, предок Саввы был сыном какого-то «почетного сановника». И сбежал на Сечь, судя по всему, уже в возрасте не детском, а значительно старше 12 лет. В Крыму он жить не мог, но там бывал и к заливу Сиваш каким-то образом причастен. Впрочем, все могло быть намного проще.
Согласно В. Голобуцкому («Запорожское казачество», Киев, 1957 г.), каждый прибывший на Запорожье человек, желая вступить в казаки, должен был явиться предварительно в один из куреней (по собственному выбору) — к куренному атаману. Атаман опрашивал его и заносил в войсковой компут — список. С этого момента новоприбывший считался запорожским казаком соответствующего куреня. Вступление в казаки сопровождалось, как правила, сменой фамилии. Новоявленному казаку предоставлялась возможность остаться жить в курене или найти себе занятие вне Сечи, в запорожских паланках. Паланки эти — Кальмиусская, Самарская, Орельская, Протовчанская, Кодацкая, Ингульская, Бугогардовская — занимали территорию в 1734—1775 годах от Буга до Кальмиуса, граничили с Крымским ханством, Польшей, Новосербией, Левобережной и Слободской Украиной, с Землей Войска Донского.
Напрашивается проверка всего реестра казаков Чертомлыцкой Сечи, но реестр этот не сохранился. Милютинская реформа российской армии проходила в 1860—1870 годах. С Наполеоном Россия начала воевать в 1805 голу — Аустерлицкое сражение. Последняя русско-турецкая война действительно проходила в 1877—1878 годах. На одном из шипкинских обелисков
Конец текста 253 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.