Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 256 страницы
Информация нуждается в пояснениях. Коль сын Евдокии Сивашки Андрей живет со своими казаками, значит, он тоже казак и волен жить со своими коллегами без каких-либо соизволений. Тимко Сиваш, похоже, был мужем Евдокии Сивашки. Выходит, женские фамилии в домостроевской России тех лет склоняли по чешской или словацкой схеме (Самохвал — Самохвалова). Только склоняли по-своему: фамилии имели разные окончания — «ка» и «ий». Поразительно, но именно в Тарасовке еще несколько десятков лет тому назад жила знахарка, народная целительница, известная широкой округе, и носившая фамилию или кличку Сивашка, а часть тарасовских невест в конце XIX века имели фамилии Сивашева и Сивашова.
Неожиданное определение «выборные казаки» оказалось совсем не случайным. Первый реестр из 300 запорожцев по универсалу польского короля Сигизмунда Августа в 1572 году сформировал русский воевода Юрий Язловецкий. В 1581 году число реестровых казаков составляло 900 человек. Большая их часть была родом с Волыни и Киевщины. Среди них были украинцы и поляки (45%), белорусы и русские (40%), сербы, молдаване, татары и другие. Среди простых реестровцев имелись шляхтичи. Следовательно, национальность и социальный статус кандидатов не имели значения при формировании элитной, реестровой части Запорожского войска.
В 25-м томе «Полного собрания законов Российской империи с 1649 года» Федор Сиваш обнаружил «высочайше утвержденный доклад Сената» от 21 августа 1799 гола, в основу которого положено донесение атамана Котляревского: «Из польских, малороссийских и бывшего Запорожья людей, отлучившихся из своей родины до сочинения в 1795 году ревизии за несколько лет и проживавших между Войском Донским, при реке Волге, Каспийском и Азовском морях на рыболовецких заводах в работниках, холостые и бездомные бродяги, являясь в войско казаков Черноморских, объявляя, что они через их частые с места на место переходы нигде по ревизии не записаны, просят о причислении их на службу...».
Удивительна в этом докладе нигде и никогда не обнародованная деталь: люди малороссийские и люди бывшего Запорожья — это разные люди, что дает основания считать, что черкасы, как именовали себя запорожские и донские казаки, не пустой звук. Столица Войска Донского — Новочеркасск, а также областной центр Украины Черкассы, рядом с которым находилась столица малороссийских казаков Чигирин, буквально кричат об этом, но, по неизвестной причине, богатейшие архивы Казачьего приказа, учрежденного в 1613 году, в год венчания на царство Михаила Романова, исчезли. Вероятно, они содержали крайне нежелательные для царской власти документы. Существенно, что запорожских казаков противопоставил, точнее, отделил от «людей малороссийских» не кто иной, как сам кошевой атаман Черноморских, бывших Запорожских, казаков. И звучит это убедительней и весомей, чем все более поздние измышления «на-
Конец текста 256 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.