Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 257 страницы
ционально озабоченных» историков-профессионалов. Однако даже полковые казаки, находившиеся на государственной службе, и вольные запорожские «сечевики» также разнятся не только по социальному статусу, но и по каким-то национальным особенностям. Об этом недвусмысленно писал Владимир Маяковский:

Я не из кацапов — разинь.
Я — дедом казак, другим — сечевик,
А по рожденью — грузин,
Три разных начала в себе совмещав,
Беру я право вот это...

Музей В. Маяковского на Мясницкой начинается с неожиданного экспоната — сабли, на клинке которой красуется гравировка: «Полковнику Маяковскому за храбрость». Казаки, как запорожские, так и донские, неизменно представляли обособленную этническую касту со своим языком, жизненным укладом, культурой и традициями. Они, вопреки распространенному мнению, с большим скрипом принимали в свои ряды незнакомых, пришлых людей, зато постоянно взаимодействовали между собой, объединяя силы в походах.
Максимальное количество реестровых казаков — 10 600 человек — зарегистрировано в 1618 году, когда поляки осуществляли поход на Москву. По договору между Б.Хмельницким и русским царем Алексеем Михайловичем число реестровых казаков предполагалось увеличить до 60 тысяч, то есть до 22 территориальных полков. Но в 1667 году осталось только 10 полков, так как Правобережная Украина вернулась в Польшу. В 1735 году правительство России вместо реестрового списка ввело новые списки с запорожским названием — компуты. В эти списки вошли только имущие, зажиточные казаки, которых стали звать выборными. Следовательно, Андрей Сиваш, его брат и отец относились к привилегированной, выборной части полтавских казаков. И что принципиально, выборный казак Тимко Сиваш, похоже, носил свою фамилию до 1735 года. Возможно, он состоял в товарищах Онисима Решетилова, когда тот получал землю под будущую Решетиловку в тогдашней России. С другой стороны, в Решетиловке жили казаки, крепостные и государственные крестьяне. Очевидно, последним земли не хватало и они большими группами переселились в Запорожский край. Переселение это стихийным быть не могло — только по решению какого-то государственного органа.
В документах Исторического государственного архива в С.-Петербурге нашлась фраза — Решетиловка и Решетиловские хутора. Хуторов оказалось 60. В этих населенных пунктах в 1787 году, то есть за три года до переселения в Запорожский край, проживало более четырех тысяч казенных поселян мужского пола, «отошедших из Полтавского уезда».
Конец текста 257 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.