Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 260 страницы
рассчитывая использовать в перспективе. Коль работала канцелярия Коша, значит, казаки оставались «боевой единицей», а не дезорганизованной толпой. В качестве писарей Коша служили турки и татары. Хан Каплан пытался силой протащить на польский престол Станислава Лещинского и повел свое войско через российские степи, не получив на то соизволения Петербурга. Вероятно, после этого похода в канцелярии Коша появились и польские писари, а в Крым через Сиваш ворвались русские войска (1735— 1738) и учинили полный разгром. Но это случилось после возвращения запорожцев на родную землю. Почему в Крыму они вели канцелярские дела на чужих языках, непонятно.
Кроме полтавских Сивашей, существовали, судя по фактам, также киевские, черниговские, непосредственно запорожские, а возможно, и другие однофамильцы или родственники. Правда, они могли появиться в более поздние времена. Отец мой многократно говорил о поездках к каким-то родственникам на станцию Гулькевичи, которая ближе всех к станице Усть-Лабинская. А станицу эту в числе первых заселили Черноморские, бывшие Запорожские, казаки в 1793 году. В 1802 году переселенцами из Екатеринославского войска были основаны станицы Ладожская, Тифлисская, Казанская и Темижбекская, а из казаков этих станиц сформирован Кубанский казачий полк
Найти среди них однофамильцев долго не удавалось. Наконец, в очередном письме Виталия Григорьевича из Запорожья «цепь замкнулась»: «На Кубани есть станица, или город, Тихорецк. Около него аэродром. В поселке авиаторов я встретил Наташу Сиваш и ее брата Николая. Их родителей расстреляли немцы. Наташа работала официанткой в летной столовой. Я там был на войсковой практике перед защитой диплома и производством в офицеры с мая по август 1960 года. Меня в столовой кто-то назвал по фамилии. Я отозвался. Подошла девушка и говорит: «Первый раз встречаю однофамильца. Я — Наташа Сиваш». Потом в кино познакомился с ее братом Николаем. После практики этих Сивашей больше не встречал: на Тихорецком аэродроме военных частей не было.
На аэродроме «Насосная» под Баку встретился Антон Сиваш. По дороге на стрельбы в «Насосной» сел полк МИГ-21 из ГДР. Нас заставили встречать эти самолеты. Часа через два слышу по громкоговорящей связи: «Старшему лейтенанту Сивашу прибыть на ИКП (инженерно-командный пункт)». Там мы и познакомились. Родом он из станицы Аксайской Ростовской области. Ничего о Сивашах не знает. Его родители родом из Усть-Лабинска. Потом я встретил Антона в военной гостинице в Ленинграде. Вьшили за встречу. Обменялись адресами. Утром он улетел в Томск, я в Архангельск. Адрес я потерял».
Так что все конкретные вехи, кроме Чертомлыцкой Сечи, в версии деда Василия вызывают доверие. Но факты документальные утверждают иное: в Тарасовке жили казаки Полтавского казачьего полка, Решетиловской сотни.
Конец текста 260 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.