Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 267 страницы

Можно сколь угодно рассуждать о том, что сын за отца не в ответе, что отвечать следует лишь за свои собственные недостатки, но жизнь показывает обратное. Если бы было иначе, то и поговорок на эту тему не возникало. Не только имя влияет на человека, фамилия и отчество имеют не меньшее значение: они отождествляются с той или иной личностью. Бывает, что человек носит малозаметное в силу чрезвычайной распространенности имя, а вот отчество яркое, броское. В этом случае имя отца может играть в судьбе человека более значительную роль, чем его собственное.
Например, Жириновский. Он более заметен по своему отчеству — Вольфович (вольф по-немецки волк), чем по имени Владимир. Жена, принявшая фамилию мужа, со временем становится его «тенью», соответствуя поговорке «муж и жена — одна сатана». Жена, сохранившая свою девичью фамилию, такой метаморфозе не подвергается. Кто на кого и как влияет в этом случае, вопрос далеко не однозначный. А вот влияние фамилии на судьбу человека порой бывает слишком сильным, и избавиться от него может только волевой, сильный человек. Так, негативную энергию фамилии Дуров династия цирковых артистов смогла преодолеть только благодаря таланту и личным качествам многих своих представителей, и смысл фамилии как бы перестали замечать. Нечто похожее произошло со знаменитым свердловским хоккеистом Николаем Дураковым.
А вот другой свердловчанин — Саша Выгузов не стал испытывать судьбу и превратился в рок-звезду Александра Малинина. С фамилиями, в целом, сложнее. Менять их, в том числе на псевдонимы, часто не будешь.
Имена вроде бы проще. Моя мать в свои 19 лет своего первенца назвала Виктором, что привело к конфликту со свекровью, требовавшей назвать внука Леонидом. Конфликт закончился отъездом бабушки в другую область. Через 19 лет, будучи студентом на каникулах, Виктор приехал первый раз в жизни на футбольный матч тогдашней высшей лиги — «Шахтер» (Донецк) — «Молдова» (Кишинев). Купив билет за несколько часов до начала матча, отдыхал на скамейке в парке им. Щербакова. Подошла цыганка и взялась назвать его имя. После обычного ритуала с деньгами и довольно продолжительного разговора она выдала: «Леонид». Не получив подтверждения, не могла поверить в свою ошибку.
Как бы то ни было, но клан Сивашей имеет пристрастия к определенным именам. Называю в произвольном порядке, сначала мужские: Иван, Иосиф, Иов, Игнат, Николай, Никита, Никифор, Анатолий, Антон, Арпиний, Александр, Алексей, Андрей, Алексий, Анисим, Артем, Афанасий, Григорий, Гавриил, Гордей, Ефим, Евлампий, Емельян, Евмений, Евдоким, Леонид, Павел, Панас, Петр, Пантелеймон, Порфирий, Денис, Дионисий, Данил, Дмитрий, Михаил, Матвей, Меркурий, Митрофан, Мирон, Марк, Мефодий, Василий, Владимир, Венедикт, Савва, Свирид, Савелий, Спиридон, Сергей, Сергий, Серапион, Семен, Созонт, Степан, Самойло, Стефан, Сидор, Онуфрий, Осип, Трофим, Тимофей, Тит, Тихон, Терентий, Константин, Карп, Кузьма, Кирилл, Кондрат, Каллиник, Федор, Федот, Филипп, Харитон, Яков.
Конец текста 267 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.