Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 278 страницы
и лесом или дают мизерную отдачу. А количество коров, например, в Свердловской области раз в восемь меньше, чем их было в 1929 году. О лошадях и говорить нечего. А это не только мясо, молоко, шерсть, но и навоз — бесплатное органическое удобрение.
Убого, удручающе бедно выглядели некогда процветавшие деревни Тамбовской области, по которым мне пришлось проезжать в 1972 и 1977 годах на своем «жигуленке». Соломенные крыши, изрытые пыльные дороги, отсутствие электрификации красноречиво говорили, кричали о нищете и немощи.
Между прочим, восточные немцы, соотечественники К. Маркса, предложившего пресловутый классовый подход ко всему и вся, но, не стесняясь, жившего за счет подачек фабриканта Ф. Энгельса, во главе своих сельхозкооперативов поставили в 1945 году самых крепких кулаков, и сельское хозяйство разоренной Восточной Германии через два года стало на ноги и вскоре активно экспортировало свою продукцию.
Аналогичным образом поступили чехи и венгры. Одни поляки раздробили сельхозугодья на мизерные лоскутки, по-черному разворовывали кооперативы и пахали свои земли на коровах.
Необычайно высокий, стремительный рост экономики Китая обусловлен, как заявил в октябре 2002 года на XVI съезде 66-миллионной китайской компартии ее тогдашний генеральный секретарь и президент страны Дзянь Дзэмин, влиянием частного капитала, представители которого вскоре должны получить партийные билеты. Это значит, что миллионеры-капиталисты станут коммунистами. Жизнь отрезвила китайских марксистов, и марксизма как такового в них не осталось. Надуманная догма изжила себя, хотя механизм политического управления, централизованного и эффективного маневрирования в интересах экономики, а не политики, остался. Но российские ленинцы в 1930 году сомнений не ведали. «Бытие определяет сознание», — изрек ученик Ленина великий Сталин, а потому сытая жизнь не для истинных партийцев.
Я долго искал хоть какую-нибудь публикацию, написанную самим кулаком, попавшим в кровавые жернова. Не нашел. Сам по себе это страшный факт. Из многих миллионов пострадавших никто не осмелился или не сумел поведать миру о своих страданиях.
Нашел только «исповедь сына», изданную на рубеже тысячелетий. Сын кулака с Алтая Иван Васильевич Овчинников, советский офицер, в совершенстве владеющий семью языками, бежавший еще при Сталине на Запад, в «свободный мир», и вернувшийся в 1958 году на родину, чтобы провести много лет в советских концлагерях, дважды приговоренный к расстрелу, вспоминает в своей книге, многократно тиражировавшейся подпольно:
Конец текста 278 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.