Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 280 страницы

3. Жилищные постройки находятся по сей день в ужасном состоянии (рамы зачастую без стекол, дома не проконопачены, печей очень часто нет).
Надо сказать, однако, что условия жизни у этих людей, по моему глубокому убеждению, могли бы быть значительно лучше, если бы районные организации захотели приложить к этому делу руки...»

Раскулачивания, как известно, оказалось мало. Разрушение сельского хозяйства России, Украины, Белоруссии продолжалось, удушалось, физически истреблялось крестьянство, вырубались сады, вырезался скот. Единственным способом спастись от голода и каторжного труда было бегство в город. Но власти не давали крестьянам паспортов, увеличивали административное, налоговое давление, стремясь любыми средствами привязать зачуханного, замордованного мужика к земле, которую он когда-то любил как мать-кормилицу и от которой после всех перевоспитаний стремился и стремится убежать как от злой мачехи.
Бесконечные сталинские репрессии, Вторая мировая война, хрущевские и иные эксперименты и, наконец, демократическая вакханалия 90-х годов только усугубили ситуацию. Если в советские времена 2% колхозов и совхозов процветали, то после перестройки на плаву остались уже не проценты, а единицы хозяйств.
О деревенской жизни в наши дни эмоционально высказалась Михайлова Анастасия Захаровна:
«Мне 93 года, я не пью и людям не велю. Вы сами содержите свою жизнь! Не надейтесь на власть! Я только недавно перестала скотину держать. Но курочки, собаки и кошки все же остались. Не могу жить без скотины. Мне трудно воду таскать, я и говорю соседу: «Выпить хочешь? Натаскай мне воды, я тебе заплачу». Я и плачу! Хотя велика ли моя пенсия? Но за все надо платить. Себя уважать! А советская власть отучила людей от этого. Вот и бродят ночью по огородам здоровенные дяденьки, воруют чужое. Советская власть в них и сидит!
Колхозы и советская власгь перебили хорошую жизнь, нищету привели. Раньше, бывало, не найдешь человека, чтобы милостыньку подать за помин души усопших родителей. У всех все было.
Погляжу, сейчас в Кемерове старухи побираются. Лодыри вы, лодыри! Вот что я вам скажу! А вы говорите — советская власть, советская власть...»
Коль более трети всех россиян живет за чертой бедности, то этот крик души много повидавшей женщины заслуживает самого серьезного внимания.
Конец текста 280 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.