Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 285 страницы
логду выселили только Александра Ивановича, а его взрослого 28-летнего сына оставили, догадаться трудно. Но имя Александра Ивановича ничего нам не говорило, пока Федор не предпринял в июле 2002 года длительный вояж по России и Украине, посещая все населенные пункты, известные нам, где проживали однофамильцы н родственники. Из его письма-отчета, написанного 03.08.2002 года:
«Фамильные завалы сразу после поездки начну с Сиваша Ефима Александровича, 1902 г. рождения, который, по единодушному мнению односельчан, был нашим родственником, крестным отцом Надежды Ивановны Стамболийской (Сиваш), что в Болгарии, другом нашего отца.
Помогал ему мукой, а помогал он многим. Папа еду носил нашему деду — Федору Андреевичу, который скрывался на мельнице. (Это не факт, скорее всего прадеду Андрею Ивановичу. — Авт.) И, что очень важно, помогал папе хоронить ночью нашего деда. А похоронили дедушку рядом с мельницей, где Ефим Александрович работал мельником, о чем папа рассказывал И.М. Кравчуку, нашему кузену. Он даже готов показать это место. В тайном захоронении этом есть жестокая логика: те же лопаты и прочее для похорон можно было взять на мельнице, не вызвав подозрений ночными перемещениями. Я даже думаю, что похоронили дедушку за мельницей, чтобы при похоронах из села не было видно ничего.
Кроме сына Ефима, в семье Александра Ивановича были сын Андрей и дочь Мария. Андрей Александрович ушел без видимой причины с немцами, хотя не сотрудничал с ними, не был полицаем, как говорит Павел Константинович Кисель, местный сапожник (см. №11 цветн. вкладки). Он знает практически всех Сивашей, живших в Тарасовке.
Мария Александровна, возможно, жива. Ее сын в селе Романова Черниговского района работает агрономом. Жена Ефима Александровича — Анна Петровна Кривоног.
В 1937-м Ефима Александровича репрессировали, и он трагически погиб где-то на Дальнем Востоке при разгрузке вагона с бревнами, которые его задавили. (В справке о реабилитации, полученной 13 марта 2003 г. из прокуратуры Запорожской области, указано, что Сиваш Ефим Александрович Постановлением Тройки УНКВД признан виновным в проведении контрреволюционной пропаганды и осуществлении террористической деятельности н приговорен к 10 годам лишения свободы. Арестован Чубаревским РО УНКВД УССР 1 декабря 1937 г. Наказание отбывал в Самарском лагере НКВД СССР, где и умер 16 марта 1938 года. Заключение о реабилитации утверждено прокуратурой области 15 августа 1989 год» — Авт.)
В конце 1943 года, когда ушли немцы, по доносу соседей в доме Анны Петровны нашли спрятанную пшеницу, военный трибунал, проходивший в Решетиловской начальной школе, присудил Анне Петровне 10 лет. Она отсидела их от звонка до звонка в каком-то лагере Херсонской области и уехала в Донецк, где и умерла.
Конец текста 285 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.