Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 29 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 288 страницы

В Донецке я прожила 6 лет, вернулась в Тарасовку, точнее, в Романовское. Моя мама также досрочно сбежала из вологодских лесов. Перед раскулачиванием она раздала соседям часть своей одежды с просьбой сохранить до возвращения из высылки. Но никто из «хранителей» ничего не вернул. Ефим купил для родителей хатку, куда перед войной вернулся наш отец, седой и худой: им разрешили покинуть лесоразработки. Родители взяли к себе Екатерину и Андрея. Отец умер в 75 лет. (По данным ЗАГСа, Александр Иванович прожил 82 года. — Авт.)
У него было три брата: Свирипон, Титко и Оноприй.
Знаю, что Титко и Оноприй уехали в Ростовскую область, в Сальские степи, О Свирипоне ничего не знаю».
Вот тут получается, что Александр Иванович не прямой родственник Андрею Ивановичу и другим Ивановичам, коль Ольга Александровна их не назвала. Но тогда почему его сын Ефим Александрович стал крестным отцом внучки Андрея Ивановича? В те времена крестные родители (отец и мать) случайными людьми быть не могли. Почему мельник Ефим, рискуя жизнью, прятал на мельнице Андрея Ивановича, кормил его?
Изучение сохранившихся метрик только Свято-Троицкой церкви, а в Тарасовке было две церкви, добавляет к двум названным еще 15 Ивановичей, родившихся в XIX веке. Их имена: Алексей, Афанасий, Евлампий, Серапион, Кузьма, Федор, Онуфрий, Матвей, Николай, Никита, Сергий, Иван, Иов, Прокопий, Яков.
Ясно, что Свирипон в просторечии — это Серапион в метрике. Аналогично Оноприй — Онуфрий, тем более что Ольга Александровна не очень уверенно произносила это имя, споткнувшись на втором слоге, да и в количестве братьев, похоже, сомневалась.
У Серапиона Ивановича оказалось девять детей (см. схему «Вологодский» клан), среди которых только одна дочь, остальные — сыновья, в том числе Гаврила и Михаил, которые, по словам П. К. Киселя, жили в Пологах. У Михаила Серапионовича две дочери: Мария (1929) и Ольга (1931). У Ивана Серапионовича — дочь Мария (1924) и два сына: Алексей (1927) и Иван (1931), Гавриил Серапионович женился в 1923 году на Кирневой Софии Александровне. Андрей Серапионович умер, не прожив и года.
Серапион Иванович в метриках значится как крестьянин-собственник, его последний сын Николай родился в 1918 году. Получается, что в помещиках он не ходил и в 1917 году никуда не уезжал, коль год спустя у него родился сын. В 1918 году его социальный статус — гражданин, как и остальных жителей села. Семья Серапиона Ивановича работать умела, об этом говорят сохранившиеся остатки солидного хозяйства (см. № 15 цветн. вкладки).
Хозяин был раскулачен, но в Вологодских и Архангельских архивах его нет, как нет и Федора Андреевича. Получается, что часть тарасовских кулаков была отправлена в какое-то другое место.
Конец текста 288 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.