Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 289 страницы

Онуфрий заметно моложе Серапиона. Первый ребенок — дочь Ольга у него родилась в 1907 году. У Серапиона — в 1893 году.
Тит Иванович, так же как и Ефим Иванович, в метриках отсутствует. Правда, есть Тит Карпович и Тит Кондратьевич. Возможно, непрямое родство. Онуфрий и условный Тит примерно в 1923 году покинули Тарасовку и уехали на Дон в составе того самого знаменитого кооператива, что «вагонами грузил хлеб государству». По словам Григория Федоровича, кооператив состоял из 15 человек, и все они были родственники.

У безвинно репрессированного Ефима Александровича, согласно метрикам ЗАГСа, было пятеро детей: Василий (1924), Александра (1926), близнецы Павел и Василий (1928), Иван (1934). Василий старший и Павел умерли в детстве. А Иван Ефимович, проживающий на окраине Донецка, существенно дополнил грустную историю своего рода:
«Родился я в 1934 году в Тарасовке. Отец — Ефим Александрович, мать — Анна Петровна, в девичестве Кривоног. Когда в 1943 году уходили немцы, они уничтожали скот, сжигали зерно, сожгли все село Романовское. В тарасовской коморе (амбаре) пшеницу облили бензином н подожгли, но сгорел только верхний слой, остальное тлело, но ие горело. Наша мать вместе с нами перенесла в дом этой подгоревшей пшеницы примерно с полтонны. Закопали во дворе в бочке и в плетенных из лозы кошелках. Когда пришли наши, то всех взрослых мужиков мобилизовали в армию, и многие из них вскоре погибли в «мясорубке» под Рогачеком. Там погиб и мой лядя Федор Бережной. Вскоре к нам приехали на бричке представители власти. Спросили про зерно. Мать показала. Они все забрали и увезли. Дней через десять военный трибунал в Тарасовской школе присудил нашей матери 10 лет по 58 статье Уголовного кодекса СССР с конфискацией имущества.
К нам в дом пришли какие-то люди и забрали буквально все, включая кружки и ложки. Брат матери Алексей забрал нас к себе в Шевченково, но его жена воспротивилась, и он привез нас обратно в пустую хату. Ни еды, ни одежды, ни топлива. 8 этот момент брату Василию было 15 лет, а мне 10. Сестра Александра была в Германии. Почти год мы перебивались за счет добрых людей, которые, кроме еды, дали нам весной кукурузы и картошки. Мы посадили свой огород. Накопали 22 ведра картошки, наломали кукурузы.
Через два года я остался в доме один. Сестра, вернувшись из Германии, посмотрела на наше житье и уехала в Донецк. Брат завербовался и уехал в Карелию. Сердобольная соседка дала мне телку, и через два года у меня появилось свое молоко, которое я большей частью продавал. Ловил проволочными петлями зайцев. За первого зайца купил тапочки:
Конец текста 289 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.