Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 290 страницы
обуви не было никакой. Но тут пришел из сельсовета сборщик налогов и потребовал от меня ежегодно сдавать государству 200 яиц, 44 кг мяса, 600 л молока. Никакие мои доводы на него не действовали. Угрожал конфисковать корову и огород. Другой начальник, по имени Самсон, заставил меня работать:
— Ты сын врага народа. Не будешь работать, отправлю туда, где был твой отец.
Пришлось ходить на работу. Когда прижали с налогами окончательно, предложил сдать на мясо двух моих собак.
Об этом стало известно в сельсовете, и меня оставили в покое. В 1952 году я записался в ФЗО «3апорожстали», представитель которого ездил по нашему селу.
Сдал корову, кукурузу в колхоз. Получил небольшие деньги. На них поехал в Запорожье. Но в училище меня не взяли: в 18 лет надо в армию. Вернулся в колхоз. Уговорил правление. Мне дали справку, и я поехал к сестре в Донецк. Устроился на шахту, теперь Куйбышевская, проходчиком. Физический труд мне в радость. На первую получку купил суконный костюм и боялся на него дышать. Вскорости за 600 руб. купил домик. Только купил, приехала мама. Она «сидела» в г.Софиевка Днепропетровской области в зоне для политзаключенных. Мы с братом Василием ездили к ней четыре раза, но маму видели на расстоянии метров 30. Ближе не разрешали.
Зарплата проходчика хорошая. Я осуществил свою голубую мечту, купил за 500 руб. мотоцикл «ИЖ».
В 1954 году взяли в армию. Вернулся в 1957 году. Мама работала на ткацкой фабрике напротив коксохимического завода, в «Дурной балке». Однажды, возвращаясь с работы, услышал пение. Без песен я сам жить не могу, точно так же, как и мой отец, который всегда пел, идя на работу. Женские голоса пели так выразительно, что аж мороз по коже. А пели в моей хате мама и две приехавшие в гости ее сестры.
В 1959 году приехал брат Василий. Я взял «план» рядом с сестрой, купил три тысячи шлакоблоков, пиломатериалы, цемент. Василий — строитель.
Построили дом на двоих, двухквартирный. Мама осталась в моей хате.
— Я с вами не смогу ужиться. За 10 лет изоляции отвыкла от общества.
Построив дом, и брат, и я поженились. Василий работал на стройках. Придя с работы и перекусив, снова брался за работу. Ему казалось, что не наработается. У него два сына: Николай и Ви-
Конец текста 290 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.