Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 19 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 297 страницы


Занимаясь поисками письма Ворошилова, получили сообщение прокуратуры Запорожской области: «Сиваш Максим Павлович, родившийся в 1895 году в с.Тарасове, работник колхоза «Революционная волна», постановлением Тройки УНКВД от 23 августа 1937 года признан виновным в проведении контрреволюционной пропаганды и диверсионной деятельности (статьи 58-10 и 54-11). Приговорен к расстрелу. Наказание исполнено 1 сентября 1938 года. Постановлением Президиума Запорожского областного суда от 23 августа 1956 года М.П. Сиваш реабилитирован за недоказанностью предъявленного ему обвинения».
Максим Петрович Сиваш в прокуратуре среди реабилитированных не значится. Если признать его Максимом Павловичем, то тогда он начал работу на Донецкой железной дороге в 13 лет. Это нереально. С другой стороны, совпадают место рождения и работы, фамилия и имя, год реабилитации. Не совпадают дата рождения, отчество, дата расстрела, статьи обвинения.
Ответ нашелся в церковных метриках, где родителями Марии и Антонины указаны Максим Павлович и Фекла Деомидовна. Причем Мария родилась 6 февраля 1914 года, а Антонина — 20 сентября 1920 года. Они — родные сестры Григория Максимовича. Это уже бесспорный факт: отчество деда Максима — Павлович. Поэтому версия Виталия Григорьевича подлежит корректировке.
Стоит отмстить, что в практике «органов» тех лет нередко о расстрелянных умышленно выдавалась дезинформация, чтобы не травмировать родственников и не создавать нездоровой обстановки в обществе.
Необходимость личного контакта для решения вопроса фотографий, уточнения многих родословных деталей стала очевидной. Федор побывал в Каменке-Днепровской и в Запорожье. Братья согласились с новым отчеством своего деда — Максим Павлович.

Основатель третьей ветви клана Саввы — ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ — присутствует в метриках Свято-Троицкой церкви первоначально в качестве рядового эскадрона Его Величества лейб-гвардии конного полка, то есть он служил в особо привилегированной гвардейской части, основной задачей которой являлась охрана особы императора и его семьи. В лейб-гвардию брали отборных военных, где рост и внешний вид имели первостепенное значение. А в эскадроне Его императорского Величества тем более. Ведь этот эскадрон сопровождал и охранял императора непосредственно. И если родной брат Павла Ивановича — Андрей Иванович, как удалось установить, был богатырского телосложения и высокого роста, то и сам Павел Иванович как лейб-гвардеец ему не уступал. Кстати, лейб-гвардии казачий полк, ставший со временем конным, учредила Екатерина Великая в 1775 году.
Конец текста 297 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.