Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 30 страницы

В Тавриде было немало городов, но только три из них имели древнерусские названия: Корсунь, Корчев, а также Сурож (Сугдея, Судак). Почему древние русичи проявили внимание и назвали по-своему Сугдею, Херсонес, Пантикапей, а к другим, не менее заметным городам Таврии, остались равнодушны. Ответ достаточно прост. Эти города они считали своими, так как завладели ими в 680 и 711 годах, точнее, отвоевали их у Византии повторно, после потери в 570 году. Значит, до 570 года эти города также принадлежали древним русичам. Многие греческие полисы, приписанные к Северному Причерноморью, скорее всего, находились в другом месте или их вообще не было, так как большую их часть найти не могут. Основания для такого утверждения указал Гвинн: «Когда Архия отплыл из Коринфа или первые ионийские колонисты из Милета, в Греции еще не было городов».
Подтверждает сказанное и Геродот: «Общее название всех скифов, по имени царя их, сколоты (одно из названий славян); скифами назвали их эллины». Отсюда следует, что славяне = сколоты = скифы. А последнее скифское княжество в Крыму лишь во втором веке до н. э. вошло в Понтийское царство. Значит, скифы-славяне обосновались в Крыму до понтийцев, покоривших Боспорское царство, и, отвоевав Пантикапей, на законном основании вернули ему первородное имя — Корчев.
Этот факт стал неопровержимым, когда узнал, что моя родственница Ольга, внучка Ивана Петровича Сиваша, живущая в Софии, вышла замуж за болгарина по имени Иван Корчев. Фамилия в данном случае — вещественное доказательство участия болгар в переименовании Пантикапея. Случайность здесь практически исключена.
В работах Д. И. Иловайского основательно изучена «Русь азово-черноморская». Его выводы: болгары, как и русы, были чистым восточнославянским племенем, ничего общего с камскими булгарами не имеющим. Это огромное племя занимало территорию от Днестра до низовьев Кубани и состояло из тиверцев и уличей. Таврические, азовские и кубанские тиверцы именовались черными болгарами, или Тмутараканской Русью. Болгар, живших в Крыму, римляне и византийцы называли тавроскифами, или гунно-болгарами. Тмутараканская Русь длительное время находилась в составе Хазарии, а до этого была в составе Великой Болгарии. В пятом веке н. э. историки отметили сильные столкновения между роксаланами и болгарами. Но после разгрома Хазарии удаленное от Киева Тмутараканское княжество безропотно выступало на стороне киевских князей, оказывало всяческую помощь в морских походах Киевской Руси. По свидетельству К. Багрянородного (905—959) и других авторов, хазарские климаты (округа) граничили с Херсонесом. Но более существенна другая фраза в сочинении византийского императора: «...из Днепра русы отправлялись в Черную Болгарию, Хазарию и Сирию». Сирия, по мнению официальной истории, в данном случае считается ошибкой: русы в Сирию не ходили. К этому вопросу вернемся позже.
Конец текста 30 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.