Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 311 страницы
тежи и восстания. Часть казаков ушла обратно к «зеленым» и продолжала вооруженные действия на окраинах Кубани вплоть до 1924 года.
Когда на смену «военному коммунизму» пришел НЭП, власти вынуждены были пойти на ряд временных уступок. Во многих станицах, где казаки оказались в меньшинстве, было разрешено выбирать в органы местной власти казаков. Вновь разрешено было употреблять слова «казак», «станица», «хутор», петь казачьи песни и ходить в форме.
Именно в этот период под Сальском на речке Егорлык, имеющей длину 448 км, предприимчивый и, судя по всему, сохранивший свои капиталы банкир из Тарасовки П.А. Гасенко организовал кооператив, товарищество по обработке земли (ТОЗ), в котором работали, в частности, Павел Федорович Сиваш и его жена. Его младший брат Григорий на юге Украины закупал скот и перегонял на откорм в ТОЗ. По его рассказам, кооператив был создан на «нерушимой целине», в нем работало 15 человек. Павел Федорович построил большой дом, завел свое хозяйство, в том числе копань, точнее, запруду на речке, в которой выращивал карпов. Его жена Мария Сергеевна по воскресеньям «ездила на базар в Сальск продавать бочками масло, сметану, творог». Но Павел Федорович заболел малярией. По совету местного знахаря его жена нагрела стакан водки, размешанной с хиной, и предложила мужу выпить. Сердце Павла Федоровича не выдержало.
Спустя несколько лет Мария Сергеевна с сыновьями, Леонидом и Николаем, переехала в Горловку Донецкой области, где Леонид стал забойщиком на шахте с маломощными (до 70 см), крутопадающими пластами коксующихся углей, а Николай — грузчиком на Никитовском мясокомбинате.
У Леонида Павловича две дочери, Лариса и Лилия. Сам он непонятным образом погиб в подъезде пятиэтажного дома, где находилась его квартира.
Занявшись поисками материалов о ТОЗах и совхозах в Сальских степях, обнаружил, что вокруг станицы Егорлыкской осенью 1928 года крупный производственный кооператив засеял 2 000 га озимой пшеницы.
Вполне возможно, как написал Н.И. Сиваш из Запорожья, это и был тот самый кооператив, организованный его дедом, который «вагонами грузил пшеницу государству».
Но участие Сивашей в освоении Сальских степей не кончалось на ТОЗе. Григорий Федорович, по его словам, дослужился до управляющего отделением крупного зерносовхоза Ростовской области. Таких зерносовхозов было два: зерносовхоз № 1 («Гигант») и учебно-опытный зерносовхоз № 2.
О Сальских степях, политической и хозяйственной жизни в Ростовской области тех лет надо рассказать подробнее.
Конец текста 311 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.