Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 312 страницы


В Сальских степях

До революции земли Войска Донского на юге ограничивались по линии сторожевых станиц Мечетинской и Кагальницкой. Дальше на юг в Сальских степях простирались землевладения князей Трубецких, потомки которых ныне содержат в Париже скромный антикварный магазин. Увидев в этом магазине чугунное литье, спросил продавца:
— Это, случайно, не каслинское литье?
— Да, каслинское, — чисто по-русски ответил продавец.
Разговорились. Оказалось, он потомок князей Трубецких, чьи имения находились в Калужской и многих других губерниях России. На советскую власть зла не держит. Управлять обширными поместьями в Сальских степях в свое время Трубецкие пригласили ученого немца. Распахали вековую целину, посеяли пшеницу, насадили сады. Налетевший из астраханских и калмыцких степей суховей сжег хлеба. Черная буря довершила дело.
Весной 1958 года в Развильненском районе Ростовской области, в той самой Сальской степи, мне довелось около ста часов испытывать на себе все прелести черной бури, находясь в скромном домике, бригадном стане местного колхоза. Густая, почти невидимая, тягучая пыль висит в помещении, скрипит на зубах, забивает нос и горло. На улице солнце в пыльном тумане, почти не греет. Ветер завывает за окном, наметая серые плотные сугробы. Их мрачная безжизненность, похожая на лунный пейзаж, пугает. К тому же гладкая поверхность сугробов тверда, как лед, только грязно-серого цвета и совершенно не скользкая. Самочувствие, как у рыб, выброшенных на берег: дышать через платочки и всякие тряпки, постоянно стряхивая с них пыль, удовольствие ниже среднего; периодически приходится глотать открытым ртом пыльный воздух, чтобы не задохнуться...
Следующей весной Трубецкие распорядились вновь сеять пшеницу. И вновь посевы спалил суховей. Немец проклял эти места, назвав их «поместьем дьявола», бросил все и уехал.
В ковыльных, безбрежных степях обосновались коннозаводчики. Небольшая часть земли обрабатывалась, но культура земледелия была низкой. Плодородные черноземы зарастали сорняками.
И сегодня плодородные земли Дона относятся к зоне неустойчивого земледелия. А тогда... об урожайности в здешних местах можно судить по отзывам местной знати. Наказной атаман Войска Донского Святополк Мирский с мрачной безнадежностью утверждал:
Конец текста 312 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.