Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 314 страницы

«Но сталинская группа, — справедливо замечает видный историк-аграрник В.П Данилов, — которая только что добилась большинства в политическом руководстве, не проявила ни государственной мудрости, ни понимания ленинских принципов политики по отношению к крестьянству как союзнику рабочего класса... Она пошла на слом НЭПа и широкое применение чрезвычайных мер». По мнению И.В. Сталина, решение проблемы производства и заготовок зерна нельзя было затягивать. Хлеб нужен был срочно. Дать хлеб сравнительно быстро и в большом количестве могли только крупные хозяйства.
1 августа 1928 года был учрежден новый орган общесоюзного значения — Зернотрест. Его главными задачами выдвигались строительство зерновых совхозов и руководство их производственной деятельностью. Опыта создания рентабельных зерновых хозяйств в Советской стране не было. Незначительным был он и за рубежом. Нужна была своеобразная лаборатория совхозного строительства. Вот такой лабораторией и стал Зерноградский учебно-опытный зерносовхоз № 2, земельная площадь которого составила 43 762 га. Совхоз № 2 создан 21 июня 1928 года, его контора находилась первоначально в одноэтажном домике в станице Егорлыкской. Земли совхоза № 2 граничили с землями совхоза № 1, который был создан 18 июня 1928 года на площади 127 тысяч га. Эта гигантская площадь располагается между Сальском и ст. Егорлыкской. По этой причине совхоз получил название «Гигант». Земли совхозов освобождались от вклинившихся в них крестьянских земель. Таким крестьянам выдавались земельные компенсации. Земли Егорлыкского кооператива вошли в совхоз № 2.
Вспоминая отрывочные рассказы отца, Григория Федоровича, не содержавшие, естественно, хронологической привязки, пытаюсь увязать отдельные эпизоды его биографии с датами эпохальных событий Страны Советов: НЭП — 1921—1929 годы, строительство Днепрогэса — 1927— 1932 годы, начало коллективизации села — 1929 год. В период НЭПа отец, перегоняя бычков и овец в Ростовскую область, хорошо узнал все дороги и населенные пункты на маршруте перегона. Но роль перегонщика скота для его непоседливой, любознательной натуры не могла быть пределом мечтаний. Поэтому с началом строительства в 1927 году Днепрогэса, находившегося почти рядом с Тарасовкой, он стал шофером на этой легендарной стройке. Автомашины в те времена еще относились к диковинкам. На стройке он, 19-летний крестьянский парень, освоил шоферское ремесло, но об этом ничего не рассказывал. Говорил о другом:
— Часто зимой, когда колонна наших машин двигалась с грузом на стройку, случалось, что дороги заносило снегом, никто их не чистил: еще не было дорожных служб. Добравшись до ближайшей деревни, мы определялись на постой. Я находил дом, доставлял туда свою швейную машину «Зингер», которую всегда возил с собой и предлагал селянам шить тулупы, полушубки, костюмы. В качестве платы — питание для всей на-
Конец текста 314 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.