Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 315 страницы
шей команды. Такие «сидения» иногда длились неделями, но заказов всегда хватало.
В других случаях, доверяя сыновьям руль, отец несколько раз говорил: «Увидишь женщину на дороге, начинай сигналить метров за сто».
Оказывается, в какой-то деревне под его грузовик попала женщина, выскочив из-за угла дома, и погибла. Водителя арестовали... А освободили, когда родственники случайно на столе в гостиной комнате нашли записку погибшей, где она просила никого не винить в ее смерти...
Борис Горбатов, донецкий писатель-журналист, писал о Днепрострое: «Сюда приходили неграмотными — здесь учились... Люди приходили сырыми, неумелыми — здесь учились работать по-новому, так, что теперь сказать о ком-нибудь, что он «днепростроевский рабочий», то всем станет ясно, что это отличный рабочий... Когда ляжет посередь Днепра 110 миллионов пудов бетона, принявшего стройную материальную форму семисотметровой плотины, когда хлынет о плотину весенний паводок, на 37 метров поднимется уровень Днепра, навсегда исчезнут пороги, само слово «Запорожье» станет анахронизмом, — дети будут спрашивать у стариков, откуда оно взялось...»
Можно не сомневаться, что на этой стройке Григорий Федорович изрядно пообтесался, помимо шоферских курсов закончил дополнительно один или два класса. В анкете на вопрос образование, он писал — «неп. 7 классов». Что это значит, в какой школе он их оканчивал, теперь не узнать.
Фраза «работал на Днепрострое» была его визитной карточкой, помогала устраиваться в новых местах иногда без документов. Ясно, что в 1930 году, сбежав в день раскулачивания из родительского дома, Григорий Федорович не рискнул оставаться на стройке и отправился в Ростовскую область, в другую Республику, где в станице Егорлыкской с 15 января 1928 года работали курсы трактористов и комбайнеров. Учился ли на них Григорий Федорович или нет, неизвестно. Но он рассказывал не раз, как в зерносовхоз приезжал американец, у которого была собака с поводком из чистого золота. Эта деталь затмевала все остальное:
— Представляешь, поводок из чистого золота, — и говорить о чем-либо другом не имело смысла. Оказывается, в июне 1928 года в Москве в Оргкомиссии по строительству новых совхозов обсуждался вопрос о совхозе-школе по записке американского эксперта Гарольда Вэра, Комиссия признала «проект тов. Вэра достаточным для первого периода практической работы по организации опытно-учебного хозяйства».
24 мая 1928 года крупный американский специалист-аграрник Гарольд Вэр был зачислен консультантом Зернотреста. 17 сентября 1928 года правление Зернотреста в присутствии приглашенных профессоров-аграрников Д.Д. Арцыбашева, А.В. Чаянова (расстрелянного впоследствии) и Н.П. Макарова решило:
Конец текста 315 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.